Шендерович: Странные, ей-богу, люди эти немцы

Писатель Виктор Шендерович высказался о «двоечниках-переростках» из России.

С новостной ленты: немецкая полиция ищет злоумышленников, развесивших по одной тамошней федеральной земле фальшивые предвыборные плакаты с Калининградской областью и частью Польши в составе Германии.

Странное дело. Отчего же злоумышленников? Чего же тут злого, в этом умысле? Сплошная любовь к фатерлянду. Отчего бы немцам не взбодриться, не вспомнить славные страницы прошлого, не выбрать в парламент этих долгожданных патриотически настроенных граждан — и не вернуть наконец в родную гавань, превосходящими силами НАТО, исконно немецкие земли?

Дел, конечно, не на пару часов, как в Симферополе, но до темноты управиться можно. Аннексировать к чертям собачьим, и все дела. Калининградская область, с утра пораньше, обнаружит себя в составе Евросоюза и огорчится не сильно, а полякам не привыкать. В чем проблема-то?

Странные, ей-богу, люди эти немцы — с полицией ищут собственных патриотов! И ведь найдут, и мало не покажется тем патриотам…

В чем же дело?

А просто они проходили уже всë это. Возвращение исконно немецких земель, подъем патриотизма, военные парады, торжество силы… Проходили — и помнят, чем закончилось, и не хотят больше — совсем не хотят, ни разу. Выучили урок крепко, на твердую пятерку.

А двоечники-переростки, чьи деды победили в той старой войне, продолжают хамить со своей «камчатки» училке-истории и хулиганить на переменах. Этот затянувшийся пубертат не сулит ни им, ни их детям ничего хорошего, но настроение еще в полном порядке.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:78)