Шендерович: «Они дотаптывают все, что не они»

Писатель Виктор Шендерович объяснил, почему авторитарный режим настолько непримирим к инакомыслию и готов топтать даже тех, кто ему не угрожает.

— Мы отрезанный ломоть. Отрезанный на фоне Соловьева, Киселева и их аудитории? — рассуждает публицист на Эхе Москвы. — Поэтому в принципе, конечно, никакого ущерба мы нанести им не можем. Но они настаивают на своем праве дотаптывать, вообще растаптывание меньшинства — это совершенно ясная лакмусовая бумажка любого авторитарного режима. Меньшинства, которое заведомо ничему не угрожает. Ну «Свидетели Иеговы» угрожают что ли РПЦ? Их численность, их вегетарианство… Они угрожали Гитлеру? Они кому-нибудь угрожали? Нет. Но авторитарный режим по определению не может смириться с существованием чего-то, кроме себя.

Вот он утвердил правила, и все, что за пределами этих прав – должно быть вытоптано. Это одно из свойств любого авторитарного режима. Повторяю, что у него на знамени: свастика, звезда, орел, сколько голов у этого орла – это уже подробности. Любой авторитарный режим вытаптывает все, что не он. Совершенно яростно. Никакого рационализма в этом особенного нет. В этом есть какой-то животный рефлекс. Не будем усложнять, не будем искать за них каких-то рациональных объяснений.

Вот они дотоптали Костю Котова, который получил 4 года лагерей. И сейчас в лагере находится. Человек, который вышел с плакатом, несколько раз вышел в пикет одиночный с плакатом за поддержку Конституции один раз, второй раз мы с ним вместе стояли по очереди у администрации за освобождение всех на всех. И вот обмен состоялся – то, за что стоял Костя Котов. В пикете. Состоялось. А он сидит в лагере. В частности, за то, что стоял в этом пикете.

Они дотаптывают все, что не они. Они дотаптывают свободных людей, свободные театры, свободное телевидение они дотоптали давно. Свободные интернет-издания, интернет в целом свободный. Они 20 лет этим занимаются. Начали с больших телекомпаний, начали с политических партий. Начали со свободы выбора, свободы собраний. А дотаптывают уже такие аудитории. Театр.док, какие-то сайты. Активистов. Вот они дотаптывают все, что шевелится. Все, что живое. Все, что не они. Надо принести им клятву верности, тогда ты, по крайней мере, в идеологической безопасности.

Но все вместе они вытаптывают свободу. Они ее биологически не переносят. Это очень понятная вещь. И те, которые молчат в тряпочку, должны понимать, что они по факту выступают в поддержку этого погрома. И тут никаких иллюзий быть не должно.

Шендерович: «Симоньян пишет романы, Соловьев дает концерты, Норкин читает Горина… Деятели культуры»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:60)