Шендерович: «Окно в Европу Путин заколотил сотыми гвоздями на десятилетия вперед»

Российский публицист – кого правитель России хотел бы видеть в зеркале.

– Путину хочется подойти к зеркалу и увидеть там Петра Первого, – пишет Виктор Шендерович. – Задача не из легких, но для бешеной собаки семь верст не крюк, попробовать-то можно. Только надо очень сильно прищуриться, потому что, не говоря об антропологии, прочие пропорции тоже не впечатляют.

Разве что нынешние боярские дети давно уделали Алексашку Меньшикова по части освоения казны, да террор против собственного народа налажен традиционно неплохо, но по части исторических результатов – увы, ничего общего.

Окно в Европу Путин заколотил сотыми гвоздями на десятилетия вперед.  Попытка грозить шведу привела к тому, что блок НАТО подошел вплотную к границам России. Приют убогого чухонца с сочувствием смотрит на выборгские пейзажи, экономика ощутимо дает дуба, а список геополитических союзников съежился до небольшого коллектива провинциальных царьков, да и те уже сторонятся своего ментально поврежденного русского товарища по авторитаризму.

Про Амстердам после боинга и вспоминать неловко, технологий больше никто не даст никаких...

Взятие Азова, разве что. Только, заметим, по ту сторону фронта был не Эрдоган с блоком НАТО, а несколько сот вольных украинцев, ради уничтожения которых русские доблестные войска стерли с лица земли целый город с тысячами мирных жителей...

Это так теперь выглядит наша воинская слава? Негусто.

Впрочем, гораздо более важный вопрос: когда? Потому что текущее имперское гарцевание по живым людям обходится миру очень дорого, а обойдется еще дороже – России, прежде всего. И если уж всматриваться в отражение, ища там исторических аналогий, то никакой не Петр Алексеевич торчит в этом зеркале в полный рост, а Иван Васильевич.

Тот самый, при которым русская церковь и приникла впервые всем своим телом не-христовым к русскому царю и дала тому индульгенцию на убийства. Тот, что привел к власти опричнину и утопил в крови европейское будущее России, предпочтя новгородской демократии византийские галлюцинации.

Тот, после бессмысленной и нескончаемой ливонской войны которого Россия легла пластом на многие десятилетия...

Вот что там, в зеркале.

Смотри, безумец. Смотри внимательнее.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(39)