Шендерович: «Одна секта судит другую»

Известный писатель прокомментировал приговор, который вынесли в России одному из сподвижников «Свидетелей Иеговы».

Cуд в российском Томске приговорил последователя религиозной организации «Свидетели Иеговы» Сергея Климова к шести годам колонии за организацию экстремистской организации.

«Шесть лет тюрьмы за желание молиться иначе, чем предписано, — так прокомментировал Виктор Шендерович этот приговор. — Одна секта судит другую. Не заморачиваясь памятью о том, как полвека назад ее саму сажала в тюрьму за веру третья секта, коммунистическая…

Тут бы и написать о круговороте, но нет — вот как раз свидетели Иеговы никого никогда не сажали и не убивали. Чуть ли не единственные вегетарианцы в этой толпе насильников, верующих во всевозможные единственно возможные концепции…»

Отметим, что в 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской, запретив ее деятельность на территории страны. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами «чушью», заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что.

Тем не менее со времени запрета в России несколько сотен Свидетелей Иеговы попали под уголовное преследование, десятки были осуждены на реальные сроки заключения через обвинение в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:38)