Шендерович о протестах в Хабаровске: «Ситуация вполне трагикомическая»

Из-за чего протестуют хабаровчане и почему проблема не в задержании губернатора.

В субботу, 11 июля, в Хабаровске прошел многотысячный митинг в поддержку задержанного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. На площади собрались десятки тысяч людей.

Люди несли плакаты с надписями «Свободу Фургалу» и «Я/Мы Сергей Фургал». Митингующие скандировали «Свободу!», «Москва, уходи», «Дальний Восток — наш», «Путина — в отставку» и «Путин — вор».

Известный писатель-сатирик Виктор Шендроевич уверен, что ситуация не столько в самом губернаторе — хабаровчане в первую очередь вышли за себя.

«Происходящее в Хабаровске легко описывается двумя строчками из Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина – какой ни есть, а он родня», — пишет Виктор Шендерович. — Два года назад, назло Путину и «единороссам», хабаровчане избрали себе в губернаторы чисто конкретного Фургала с типовой биографией члена ЛДПР. Путин это вытерпел, но демонстративное равнодушие при «обнулении» стало последней каплей, и Путин, озлобившись, Фургала арестовал.

И хабаровчане вышли на улицы.

За Фургала?

Нет, за себя. Потому что арестом избранного ими губернатора Москва дала им прилюдную оплеуху.

Ситуация вполне трагикомическая, потому что Фургал явно не Гавел. Но как ни крути, это – подробности на фоне гораздо более важных вещей.

Когда в России войдет в привычку выбирать себе администрацию честным, равным и свободным голосованием, - вот тогда придет время поговорить и о качестве выбора. А пока что – речь идет о возвращении самого права делать это, а не встречать с поклоном очередного мудака из Орды, присланного с ярлыком на княжение.

Молодцы хабаровчане.

И, кстати, обратите внимание на хабаровскую полицию. Что-то она не торопится молотить земляков палками и сажать в автозаки…

Москва далеко и с каждым днем все дальше. И силами ОМОНа ближе ее не сделать».

Что известно по делу?

Фургал стал губернатором два года назад. В регионе его называли «народным» — по рейтингу он обгонял Путина.

Фургала задержали утром в четверг и самолетом доставлен в Москву. Басманный суд в пятницу арестовал его по делу об убийствах, совершенных 15 лет назад. По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов в 2004-2005 годах.

Фургал вину не признает. Как сообщил журналистам его адвокат Борис Кожемякин, в ходе закрытого судебного заседания губернатор заявил о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:99)