Шендерович: «Это будут делать обычные люди, которым почему-то будет разрешено творить зло»

Известный публицист задается вопросом: почему так страшно думать о Холокосте.

– Те, кто полагают, что День Холокоста имеет отношение только к евреям, ошибаются, – пишет Виктор Шендерович. – Расчеловечивание любой нации может случиться, в историческом смысле, мгновенно. И на направлении удара может оказаться любая нация или социальная группа, или религиозная…

Армянский геноцид, уничтожение народности тутси или боснийских мусульман, или дворян, или протестантов, или геев… Щелчок, отключение мозга – и вот уже массы правильных людей радостно бегут убивать каких-то других, неправильных. На тысячи счет в истории человечества шел часто, с Гитлером пошел на миллионы. Прогресс, знаете ли, новые технологии…

А еще – эта мысль пришла мне в голову не так давно… Почему так страшно думать о Холокосте? Потому что это будут делать с тобой твои соседи. Не пришельцы, не какие-то специальные злодеи и даже не оккупанты, по преимуществу…

Это будут делать обычные люди, которым почему-то будет разрешено творить зло. Просто сменится норма, и готово дело. А обычный человек всегда встраивается в текущую общественную норму. Потом будет пожимать плечами: все так делали, что я-то?

Поэтому надо держаться подальше от масс и массового сознания. Заведи себе свой мозг — и думай сам. Сложно, да. Но гораздо безопаснее.

Как минимум, в интеллектуальном отношении.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:87)