Георгий ДАНЬ, ”Ежедневник”
Шеймана вывели из состава Совбеза

Глава государства подписал Указ, которым окончательно утвердил отстранение своего самого ближайшего сподвижника от властных структур Беларуси. Впервые со времени избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси Виктор Шейман выведен из состава Совета безопасности.

Какие бы должности Виктор Шейман ни занимал (госсекретаря Совбеза, генерального прокурора или главы Администрации президента), он был постоянным членом Совета безопасности, начиная с 1994 года. Иными словами, менялись его функции в госструктурах, менялись люди, но "серый кардинал" всегда был у власти.

Даже после взрыва на праздновании Дня Независимости Беларуси Виктора Шеймана хоть в очередной раз и освободили от должности госсекретаря Совбеза, но все же оставили в его составе. Для тех, кто знает систему организации властной вертикали в стране, этот факт означал только одно: В.Шейман по-прежнему у руля. Он имел возможность получать информацию, которая стекалась в Совбез из всех госорганов и особенно силовых структур, принимать участие в заседаниях Совбеза и даже влиять на принятие решений. Все это, конечно, в теории. Ведь председатель Совбеза в лице президента мог в любое время удалить с заседания кого угодно из его членов или не позвать на заседание.

Впрочем, сам факт, что президент, сняв Виктора Шеймана с поста госсекретаря Совбеза, не вывел его из состава столь влиятельной структуры, говорил уже о многом. Три с половиной месяца глава государства решал, что делать со своим самым близким и преданным соратником. За это время рассматривались различные варианты: от назначения Виктора Шеймана на пост председателя Комитета государственного контроля до предоставления ему некоего непонятного статуса спецпосланника главы государства. Но по мере того, как из МВД, Совбеза, Генеральной прокуратуры и других властных структур убирались прежние ставленники "серого кардинала", становилось все более понятно, что Виктора Шеймана оттесняют от власти. Причем первый тревожный звонок прозвенел еще в январе 2007 года, когда президент ввел в состав Совбеза своего старшего сына Виктора. И хотя тогда Виктору Шейману ничего реально не угрожало, все же стало понятно — Совбез из однополярного стал двуполярным. А дальше все пошло, как по написанному сценарию, пока не закончилось вполне предсказуемым финалом.

Согласно Указу №551, президент в очередной раз изменил состав Совета безопасности. В него введены генпрокурор Григорий Василевич, председатель КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей и министр финансов Андрей Харковец. Из состава Совбеза вместе с Виктором Шейманом выведены Геннадий Невыглас, Петр Миклашевич и Николай Корбут.

Комментарий по делу

Ангелы здесь больше не живут…

Сергей САЦУК

Вывод из Совета безопасности Геннадия Невыгласа и Виктора Шеймана говорит о том, что в ближайшее время президент не рассматривает эти фигуры в качестве ключевых при выстраивании своей внешней и внутренней политики. Они пока не у дел. Временно или навсегда — пока сложно сказать. Но в ближайший год они вряд ли смогут вернуться и занять какие-то ключевые посты в стране. Если вообще вернутся.

Устранение от власти Шеймана и Невыгласа хорошо вписывается в политику новой команды президента, которую координирует его старший сын. В принципе, это более приемлемая политика, особенно для Запада. Отставка Дмитрия Павличенко — событие "из той же оперы". Власть освобождается от тех фигур, которые ее компрометируют, и таким образом пытается наладить отношения с Евросоюзом. Похвально, и даже очень. Вопрос лишь в том, на какой срок выведены из игры эти фигуры и остановится ли на этом президент или продолжит действовать в том же направлении. Фигур на шахматной доске еще много.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)