Наталья Королева
Шахтеры не разбежались, потому что автобусы не ходили

Делая все возможное, чтобы помешать встречам белорусов с альтернативными кандидатами на пост президента, к визитам Александра Лукашенко в глубинку правоохранительные органы и представители местных властей готовятся заранее и серьезно. 10 марта ныне действующий глава государства решил покрасоваться перед солигорскими шахтерами. Побоявшись, что электорат не захочет лицезреть высокого гостя, руководство ПО «Беларуськалий» на время встречи с президентом Лукашенко отменило рейсовые автобусы, которые доставляли шахтеров с 4-го рудника в город.

4-ый рудник ПО «Беларуськалий» находится на расстоянии 17 километров от Солигорска. 10 марта, по свидетельству рабочих, движение транспорта с 4-го рудника, на котором выступал президент, на несколько часов было прекращено. Люди не могли добраться домой и были вынуждены слушать откровения главы государства. Больных тем на встрече не поднимали. Обсуждали только те вопросы, которые одобрили представители службы безопасности президента, собравшие накануне информацию у работников предприятия в письменном виде.

По случаю визита Лукашенко в срочном порядке произвели ремонт на первом этаже административного здания. Как оказалось, напрасно. Во-первых, там и так было неплохо, а во-вторых, президент в это здание даже не заглянул. А вот жидкокристаллическую панель на 4-м руднике повесили не зря. Президент с удовлетворением мог созерцать информацию о количестве добытых шахтерами удобрений. «Порядок навели по полной программе, только что снег в белый цвет не красили», — рассказывают работники ПО «Беларуськалий».

На встрече Лукашенко подчеркнул, что цель его визита никак не связана с предстоящими выборами, и тут же сообщил, что хоть «он кому-то и надоел, но люди понимают, что есть шанс, и этот шанс у них в руках». А потом много внимания уделил предвыборной кампании и лично кандидатам от оппозиции.

Во время длительного монолога Лукашенко поставил себе в заслугу то, что предприятие остается в государственной собственности, налажен выпуск отечественной горнодобывающей техники, которая, по мнению шахтеров, и в подметки не годится импортной, а также ликвидированы посредники в продаже калийных удобрений. «Продажа калийных удобрений стала прибыльным для государства бизнесом», — заявил президент. А вот проблемы шахтеров так и остались не затронутыми — 30% налог с выходных пособий, отсутствие медицинского страхования, доломанные автобусы, доставляющие рабочих на рудники.


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)