Сергей Олехнович
«Шахтер» в гостях уступил «Штурму»

Солигорский «Шахтер», проиграв в австрийском Граце первый матч 2-го раунда Кубка УЕФА-Интертото местному «Штурму» — 0:2, существенно усложнил себе задачу выхода в следующий этап турнира.

Штурм (Грац, Вена) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 2:0 (Фельдхофер, 38, Кинцль, 57)

ШАХТЕР: Макавчик — Чалей, Гуакайло, Бранфилов, Ковальчук — Анеликов (Мартинович, 46), Леончик (К), Буканткин, Жуковский — Быченок (Клименко, 58), Никифоренко (Былина, 77).

Несмотря на поражение с разницей в два мяча, эту команду «Шахтер» в принципе может пройти. Откровенно говоря, подопечные Франко Фода не показали ничего выдающегося: силы соперников, вышедших на газон красивого, современного и уютного стадиона UPC-Arena, были примерно равны. И пускай хозяева чаще и острее атаковали и создали много больше моментов во владениях Макавчика, однако превосходства в классе у австрийских футболистов над белорусскими оппонентами не наблюдалось. Единственное, солигорцам явно не хватало свежести. И неудивительно: ведь для дружины Юрия Вергейчика это был третий матч за неделю.

Кстати, надо сказать несколько слов об «ЮПС-Арене». Всем хорош этот стадион, носивший ранее имя уроженца этих мест Арнольда Шварценеггера, но проблема с выходом во Всемирную паутину — та еще! Создалось впечатление, что о такой вещи, как Wi-Fi, сотрудники стадиона ни сном ни духом. Хотя, разумеется, это не так — похоже, им просто влом заниматься подобными вещами. Мой коллега Богдан Орлов с интернет-ресурса match.by, ведущего текстовые он-лайн трансляции с футбольных поединков, полтора часа угробил на то, чтобы подключиться к интернету. Правда, для этого ему пришлось галопом промчаться по кабинетам. В конце концов ему помог директор «Штурма», в то время как пресс-секретарь австрийского клуба, женщина бальзаковского возраста и солидных форм, которую наверняка с удовольствием написал бы Кустодиев, твердила: ничем не могу помочь. И вся недолга.

Ну да ладно, Богдан своего добился, хотя стартовый свисток чеха Либора Коваржика застал его еще только на подходе к пресс-ложе…

Первый тайм получился довольно скучным. Хозяева шли в наступление, однако особой остроты владениям Макавчика они не несли. Справедливости ради замечу, что у ворот его австрийского коллеги Шикельгрубера (наверное, непросто было в детстве мальчишке с такой фамилией) серьезных угроз не возникало вовсе. Так что лучшими были фанаты «Штурма», не смолкавшие на протяжении всей встречи.

Тем не менее незадолго до перерыва австрийцы забили. Потенциально опасный «стандарт» в их исполнении закончился корнером. Казалось, все позади. Увы… Хаас подал с углового, а Хельдхофер, выпрыгнув выше всех, ударом головой открыл счет — мяч ударился о газон и залетел под перекладину.

Самыми тяжелыми для гостей выдались четверть часа после возобновления игры. За это время австрийцы могли забить минимум трижды. Например, Зоннляйтнер проверил на прочность перекладину, а удар все того же Хельдхофера заблокировал на «ленточке» защитник «Шахтера».

Тем не менее гол состоялся. Очень активный Хёлцль промчался по правому флангу и вырезал передачу в центр штрафной, где покинутый без присмотра Кинцль пробил в касание без вариантов для Макавчика — 2:0.

Вергейчик бросил в бой давно не выходившего Клименко, который буквально тут же создал опасный момент во владениях Шикельгрубера — голкипер в прыжке парировал хороший выстрел форварда «Шахтера» в дальний угол. И в дальнейшем «девятка» гостей был очень активным и изрядно напрягал оборону «Штурма».

Правда, вскоре австрийцы едва не довели счет до крупного, однако Макавчик, проявив чудеса реакции, вытащил летевший под перекладину мяч после выстрела в упор Хааса.

Но это был уже эпизод. Инициативой завладели гости, вот только гол, который облегчил бы им решение задачи в ответном матче, так и не состоялся. Хотя хорошие моменты были у Жуковского, Клименко, Леончика. Так или иначе, счет до финального свистка не изменился.

На послематчевой пресс-конференции корреспондент «Салiдарнасцi» поинтересовался у Юрия Вергейчика, с чем он связывает не совсем уверенную игру центральных защитников. Юрий Васильевич ответил:

— Эта была проблема не столько центральных защитников, сколько полузащитников. А точнее — всей команды. Мы, к сожалению, низко «садились», позволяя сопернику готовить атаки уже на нашей половине поля.

А на вопрос австрийского коллеги, почему «Шахтер», забив пять мячей «Краковии» в двух матчах, не сумел поразить ворота Шикельгрубера, создав при этом немного моментов, главком горняков дал такой ответ:

— Во-первых, уровень «Штурма» выше, а во-вторых, в Граце была наша третий поединок за неделю. Футболисты играли на фоне утомления, их действиям не хватало свежести. Поэтому и моменты у ворот «Штурма» возникали не так часто, как нам того хотелось бы.

…На следующей неделе «Шахтеру» предстоят опять две встречи — с «Витебском» в чемпионате и «Штурмом» в Кубке Интертото. Шанс пройти австрийцев и сразиться, скорее всего, с венгерским «Гонведом» у горняков по-прежнему остается. Правда, для этого солигорцам нужно элементарно перевести дух — перенос матча с «Витебском» выглядит не только логичным, но и напрашивается. Хотя, напомним, что минское «Динамо» «Шахтеру» в подобной просьбе отказало…

Ответный матч 2-го раунда Кубка УЕФА-Интертото пройдет 13 июля на поле солигорского стадиона «Строитель».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)