Коктейль

Екатерина Колосевич

Сезон инжира в разгаре: изысканное блюдо, которое можно приготовить за пять минут

Сладкая ягода инжир – настоящий динозавр в кулинарном и гастрономическом мире. Люди его культивируют уже около 4000 лет.

Все фото: megamarket.ua

Тогда сам по себе плод уже был редким и неимоверно вкусным яством так, как требовал особого ухода, фермерского инструментария и на фоне весьма ограниченного и скудного рациона был настоящей съедобной роскошью.

Сегодня же из него готовят множество кулинарных шедевров, готовых вызвать непреодолимое чувство аппетита даже у самых заядлых гурманов. Сезон созревания плодов инжира или фигового дерева приходится на конец августа и длится до полутора месяцев. Так что начало осени – замечательный момент, чтобы побаловать себя доступной экзотикой.

Еще десять лет назад инжир был локальной ягодой стран Азии. Но с изменениями климата сейчас его легко можно вырастить в фермерских садах Украины, Беларуси и Литвы.

Инжир сам по себе уже имеет довольно фактурный вкус и структуру мякоти. Поэтому блюда с ним должны быть такими, чтобы не перекрыть эту природную фактурность. Отсюда и принцип его готовки, который заключается в одной фразе: «Все гениальное – просто!» 

Итак, блюдо из инжира за 5 минут? Легко!

На сухой противень выкладываем разрезанные пополам или на четвертинки ягоды инжира. На каждую половинку кладем орехи, слегка измельченные ножом. Можно взять грецкие, кешью или фундук. Затем укрываем орехи кусочком сыра бри. Финальный штрих – несколько капель меда.

Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут. Перед подачей, дабы усилить ореховые нотки блюда, по желанию можно хорошенько растопить сливочное масло и горячей струйкой полить каждую инжирную половинку. Все, блюдо готово!

Такая закуска легко может заменить полноценный прием пищи. Подавать можно с вином или с чаем из листьев инжира, который по вкусу напоминает кокосовое молоко.

Кстати, главное правило при готовке блюд из инжира – минимальная термическая обработка. Эта ягода очень богата на витамины А, С, Р и минералы железа, меди, цинка, калия и кальция. Поэтому важно, чтобы приготовленные блюда были не только вкусными, но и максимально полезными.

Еще при регулярном добавлении ягод инжира в рацион женщины, например, могут укрепить волосы и решить проблему варикоза. Мужчинам же плоды будут полезны как профилактика ранних инсультов и инфарктов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(7)