Северокорейское будущее Беларуси
Деление бизнеса на «своих и чужих» поворачивает развитие экономики Беларуси вспять. Это нормально, когда предприятия конкурируют между собой в сбыте продукции и в получении необходимых ресурсов – сырьевых, денежных, кадровых. Однако в Беларуси говорить о добросовестной конкуренции между частным бизнесом и государственным сектором не приходится.
-- Частный бизнес фактически никогда не получал денег из инновационных фондов, в которых предприятия частной формы собственности были основными донорами, -- утверждает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. – Это касается инновационных фондов и в торговле, и в строительстве.
Покупайте втридорога!
Такая же ситуация – «главное, чтобы частнику не досталось» -- и в распределении сырьевых ресурсов.
Каждый год квоты на стекло, цемент, полиэтиленовые гранулы, древесина, вторсырье и другие сырьевые материалы по одинаковой схеме распределяются между государственными и частными предприятиями.
-- Незначительные квоты раздают частным предприятиям и большие – государственным, -- рассказывает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. -- А все, что свыше квот, покупайте втридорога. Каждый год частные предприятия бешеные деньги платят, например, за оконное стекло, потому что нет другой возможности приобрести его.
Негосударственные предприятия практически не могут получить по распределению специалиста с бюджетной формы обучения -- им предлагают заключить договор с институтом и заплатить за обучение студента.
Продолжение статьи читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное