«МК-Бульвар», фото: Геннадий Авраменко

Сергей Зверев: «Чтобы выбрать ту единственную, я проводил кастинги в разных городах»

В интервью маститый стилист, певец и телеведущий рассказал, почему не хочет ехать на «Евровидение», участвовать в «Цирке со звездами», а также о том, как искал свою вторую половинку.

— А вы почему в «Цирке со звездами» не участвуете? Теперь модно становиться на коньки или водить тигра на поводке…

— Я уже сложившаяся суперзвезда, и раскручивать меня смысла нет. Хотя предложений очень много. Последнее предложение, например, об участии в программе «Последний герой». Но я не хочу ни в цирке, ни в качестве героя, ни на коньках… Возможно, это необходимо артистам, которые теряют популярность. Или у них бывает что-то вроде комплекса неполноценности: все, конец пришел, ну возьмите меня куда-нибудь! Это точно не про меня.

У меня есть мир моды, в котором я загружен просто до отказа. Он отнимает у меня много времени. У меня много концертов, гастролей в разных городах. Я даже в телепрограммы не хожу. Не потому, что у меня контракт на каком-то канале, а потому что у меня огромное количество времени также отнимает программа «Звезда в кубе». И в принципе выходных дней в моем графике не подразумевается вообще.

— А зачем же вы так много всего взяли на себя?

— Мне интересно, и по большому счету меня все устраивает. Единственный момент, который хотелось бы изменить... У меня растет сын, которому нужно уделять больше внимания. И маме тоже. Да и вообще... Я бы хотел в отпуск поехать летом, отдохнуть где-нибудь. Но пока это все в планах.

— Говорят, что даже на Новый год вы работали...

— Я каждый год работаю в новогоднюю ночь. Это ни для кого не секрет. Либо даю концерты, либо провожу показы, либо — новогодние вечера. Вариантов всегда очень много. Я тут читал, кто сколько концертов из звезд дал в новогоднюю неделю... Но дело не в количестве концертов. Можно дать за праздники 50 концертов, а можно — всего два. Но по гонорарам они будут дороже.

У нас есть артисты, которые как роботы для быстрого отбивания денег. В них вкладывают миллион, и его нужно вернуть. Я к таким артистам никакого отношения не имел и не имею. Суперзвезда отличается от обычного артиста тем, что имеет право и возможность на выбор. Сколько суперзвезде нужно в месяц выступлений? Пятьдесят, а может — всего лишь пять? Когда я начал свою гастрольно-концертную деятельность, то сразу поставил на место всех. Чтобы работодатели знали: я не буду гастролировать с утра до ночи и давать в день по два халявных концерта.

— Наверное, нет смысла спрашивать о бытовых проблемах…

— Почему? Я делаю какие-то вещи по дому. Могу и гвоздь забить, если нужно. Образ — это одно, а реальность — совершенно другое. Горничных у меня нет. Была одна, но мама ее уволила. То ей не нравилось, как она готовила, то, как она пыль вытирала... Но у меня семья: мама, сын, поэтому есть кому заниматься бытовыми делами...

— Говорят, что вы терпеть не можете водить машину. Это так?

— Я действительно никогда не садился за руль сам. Но это лишь потому, что давно взял за правило: каждый должен заниматься своим делом и не лезть в те дела, которые тебе не дано делать хорошо. Потом, когда я с водителем еду, у меня есть время на переодевание, на грим, на то, чтобы выучить текст, на телефонные звонки-ответы, на согласование документов и интервью. Когда мне водить? Моя машина — это и офис, и спальня. Десять в одном.

— О том, что вы поете, всем известно. Но вот о вашем театральном прошлом знают не все. С чего это вдруг Сергею Звереву пришло в голову играть в театре?

— Эта идея пришла Сергею Сенину — режиссеру и мужу Людмилы Марковны Гурченко. Надо сказать, что мне эта идея тоже понравилась. Правда, журналисты, когда узнали, что я играю в спектакле Гурченко «Бюро счастья», начали писать: «...он все бросил, и играет в театре!» Что значит «бросил»? Я вот не понимаю! Многие думают, что если человек делает что-то одно, то он должен делать это всю жизнь. А если у человека безграничный талант, харизма? Почему нельзя-то? До этого спектакля, конечно, мне тоже предлагали играть. Но все как-то не складывалось. А вот Людмиле Марковне я отказать не мог и играл спектакль, наверное, года полтора. Я не жалею, потому что получил колоссальный опыт.

— Решение начать петь тоже пришло спонтанно?

— В принципе да. Хотя «обрабатывать» меня начали еще давно. Сначала подошел один автор, который написал в свое время «Эти глазки, эти неземные ласки» для Ирины Салтыковой и предложил: давайте выпустим альбом! Но я ему объяснил, что я очень загружен, потому как у меня чемпионат Европы по прическам. И может, не сейчас, а когда-нибудь потом.

Плюс в это же время подобную идею мне предложил Юрий Айзеншпис. И я даже согласился было: мы должны были встретиться в ночном клубе и подписать наконец контракт. Но по какой-то случайности я не поехал туда. Через три дня Юрия Айзеншписа не стало...

— А говорят, Алла Пугачева подтолкнула вас к вокальной карьере, когда предложила вам спеть на ее концерте...

— Можно сказать и так. Однажды мы поехали в тур с Аллой Борисовной по Прибалтике. Там мы придумали этот легендарный номер на песню «Мой снежный мальчик», где я ее причесываю на сцене. Номер прошел на ура. А после первого же концерта Алла мне сказала: «Ты знаешь, тебе надо запеть!» Того требовал номер.

— Сергей, а как насчет простого человеческого хобби? Оно у вас есть?

— Все хобби, которые были у меня на протяжении всей моей жизни, становились профессией. Например, когда-то грим был моим хобби, а потом стал профессией. То же самое — с прическами. Мне нравилось заниматься шляпами, аксессуарами, и это стало моей профессией.

Многие путают, называя меня парикмахером. Моя профессия — художник-модельер. У меня было несколько сотен показов причесок. И во всех этих показах люди выходили одетые, обутые, в аксессуарах. А вы не задавались вопросом, чья это одежда, аксессуары, мейк-ап? Всем этим занимался именно я. Теперь я фэшн-стар — законодатель моды. Не могу сказать, что я хотел быть певцом, поп-звездой. Но так случилось, что я еще и поп-звезда — потому что на сегодняшний день из всех поп-стар у меня самый потрясающий успех, какой себе можно было только представить. Доказательства тому — и бесконечные пиратские альбомы, и концерты.

— Вы еще известны и своим русским языком. Ругаться матом — это часть имиджа или просто привычка?

— В реальной жизни я очень редко ругаюсь матом. Просто существует Сергей Зверев — персонаж реалити-шоу, а существует Сергей Зверев — человек. И не надо смешивать два этих понятия. Это разные вещи.

Да и вообще у меня мат, если вы заметили, он не просто идет где попало. Если молотком по пальцу — вы что, говорите: «Ой, мне больно»? Нет — и правильно, потому что это правда жизни. А вообще в телеэфир часто попадает уже смонтированный сюжет. Собирают самые сливки, вот мат туда и входит. Поэтому я представляю, какое у зрителей впечатление складывается. Они, наверное, думают, что на мне пробу ставить негде. Но на самом деле я очень воспитанный человек.

— Сейчас, когда вы поете уже вне дуэта с Аллой Пугачевой, обращаетесь к ней за советами?

— Конечно. Я сколько живу на свете — всегда учусь. Я обращаюсь ко многим артистам. Это и Иосиф Давыдович Кобзон. Это и Ирина Понаровская, у которой я, можно сказать, учился, потому что работал у нее много лет. Делал ее образы. Эти все бессонные ночи, изобретения этих шляп, аксессуаров, костюмов...

Мне нравилось, когда артистка не задумывалась над тем, в чем она выйдет. Ответственность за решение этой проблемы я брал на себя. Поэтому я всегда задаю вопросы артистам, если чего-то не знаю. Например, у меня есть друг Филипп Киркоров. Могу позвонить ему в любое время суток, и он ответит на все вопросы.

— Среди популярных людей очень модно страховать какую-либо часть своего тела. Правда, что и вы застраховали свои руки?

— Да. Это правда. Страховая защита по данному полису действует в любой точке мира 24 часа в сутки. Очень важно, что у нас, творческих людей, есть возможность страхования своих основных навыков и способностей.

И богатые, и бедные — мы все ходим под одним небом и не можем угадать, где и что нас ждет. Кстати, до меня, по-моему, руки страховал только Виктор Зинчук. Но сумма была в два раза меньше.

— Признайтесь, что есть необычного в райдере стилиста-певца-артиста Сергея Зверева?

— Чем ярче звезда, тем меньше райдер и всякой чуши в нем. Понты — не для меня. Фрукты, поесть что-нибудь по настроению. Когда рыба, когда мясо. Что касается алкоголя... Я не пью, не курю. Я могу и на тусовках тост поднять, но это не значит, что я пью. Я просто поддерживаю компанию. А кто следит — пью я или нет? Есть артисты, которые говорят: ой, да что вы — я никогда! Скорее всего — тихушники. Втихаря пьют, либо еще что-нибудь употребляют.

— То есть у вас вообще, получается, нет вредных привычек?

— Основная моя вредная привычка — говорить правду. Иногда ловлю себя на мысли, что лучше бы промолчать и сделать вид, что я чего-то не заметил. Но я всегда говорю правду. Иногда — по-русски, резко, очень ярко и образно. Но ведь я из Сибири, из русской деревни, где по-другому себя не ведут. Потому что иначе — не выживешь. И меня уже не переделать.

— Сергей, давайте о вас. Вы — влюбчивый человек?

— Все творческие люди влюбчивые. Но дело в том, что совсем не просто найти своего человека. Я даже проводил кастинги в разных городах, чтобы выбрать ту единственную. Там были очереди километров по десять. Но в конце концов понял, что все это бесполезно. Потому что на кастинге ты не найдешь того, кого хотел бы. Придет любовь — значит придет.

— И тем не менее вы видите себя через несколько лет примерным семьянином?

— Если только я из шоу-бизнеса сбегу… Хочу прям в какую-нибудь деревню сбежать. Дом и я — вот так себя вижу. И никакой свадьбы там нет, геморроя на всю жизнь в виде дома площадью 2000 квадратных метров — всего этого нет!

Хочу по-простому! Не исключено поэтому, что встречу какую-нибудь девчушку из провинции, влюблюсь — и все в моей жизни поменяется.

— Какие планы строите на будущее?

— Я не хочу ничего планировать! Могу я уже для себя пожить безо всякого «надо»? Я никому здесь не должен и не обязан.

Меня часто спрашивают: «Почему вы не хотите поехать на «Евровидение»?» Да, я знаю, что займу там первое место. Но зачем? Не хочу я больше никаких конкурсов. Когда я служил в армии, то потерял здоровье. Из-за сильной простуды у меня больные почки. Правительство меняется, а я все жду, что вот сейчас лучше будет. Но без толку. Я украшаю собой этот мир и дарю красоту. Я хочу, чтобы и мне уже стало хоть чуточку легче...