Татьяна Гусева

Сергей Кузин: «Говорите «спасибо», берите за руку и идите дальше вместе»

Известный радиоведущий — о самой яркой избирательной кампании в новейшей истории Беларуси.

Фото из личного архива Сергея Кузина

— Происходящее в Беларуси вызывает у меня смешанные чувства — надежду и тревогу,  — говорит Сергей Кузин в интервью «Салідарнасці».— Меня тревожат судьбы не только Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и его сына, но и более двух сотен задержанных (по данным правозащитников «Весны», на акциях «Цепь солидарности» (а также перед самими акциями и после), которые проходили по всей стране с 18 по 21 июня, было задержано более 360 человек – С.).

По мнению Сергея Кузина, нынешняя избирательная кампания самая яркая в новейшей истории Беларуси.

— Когда я уезжал из Беларуси в 2004 году, даже близко ничего такого не было.  В 2010 году были серьезные попытки что-то изменить, но они были безжалостно задавлены в самом начале в зародыше.

Сейчас Россия молчит по понятной причине. При все том, что Лукашенко безостановочно хамит Путину, и на чем свет стоит чихвостит российскую власть, он им привычен, понятен, они знают, как с ним работать, и особо не переживают, потому что он плотно сидит на игле. Куда он на фиг денется с подводной лодки, кому он кроме них нужен, другими словами.

Меня удивляет, что так называемое европейское просвещенное сообщество серьезно не реагирует на ситуацию, кроме очередных общих фраз, что мы очень сильно обеспокоены и если вы не дай Бог, то мы не дай Бог... Чего надо ждать, когда люди сидят в тюрьме? Когда человека держат в карцере, потому что он не убрал паука из угла камеры.  

Меня восхищает, что люди в условиях такого давления могут сдерживаться. Протест абсолютно мирный. Это в белорусах меня всегда восхищало. В условиях белорусской действительности противодействие власти – это совершенно не то, что в Украине. У нас выйти на площадь не страшно, в отличие от Беларуси.

Справка

Сергей Кузин — легенда белорусского FM-радио. С конца 90-х до 2004 г. — генеральный продюсер «Альфа радио» в Минске. В 2004-м переехал в Киев, где работает продюсером, ведущим, музыкантом. С 2007 года — член совета директоров холдинга радиостанций «Тавр Медиа».

— Среди электората действующего главы государства есть и такие люди, как, например, 35-летняя Галина, кондуктор из Слуцка, 35 лет, зарабатывает 500 рублей, всю жизнь голосует за Лукашенко.

Процитирую: «Лукашенко у власти всю мою сознательную жизнь. Откуда мне знать, плохо это или хорошо, ведь я не знаю, как жить по-другому. Но посмотрите на Украину: война, майданы, смена власти… Чего они добились этим? Разве они стали богаче? Вроде бы нет. Так зачем им это надо было?»

— Это достаточно расхожая фраза. Я с уважением отношусь к ее мнению. 211 долларов для кондуктора — это, наверное, не самые плохие деньги, и она не хочет получать больше и считает свою нынешнюю должность венцом своей карьеры. Вероятно, это то, к чему она всю жизнь стремилась. Но так думают не все. Не все мечтают стать кондукторами. Я отношусь к этой профессии с большим уважением, как и к другим.

Она совершенно права в том, что ей не с чем сравнивать. Есть масса народа, которая ходит на работу с 9 до 18, никуда не ездит, их все устраивает, потому что им не с чем сравнивать. Яркое подтверждение — жизнь в Советском Союзе, когда за границу нельзя было выехать никак, кроме как по разрешению райкома партии. Даже в Болгарию и Польшу путевки получали через контрольные препоны — партийные, кгбшные и т.д. Когда человек не знает, что с той стороны стены, это его пугает.

Я согласен: то, что мы хотели сделать на Майдане, пока не получается. Надо это признать. Майдан и все остальное — протест, который имеет благую цель. Каждый человек хочет быть максимально свободным. Зачем нам это надо, мы знаем. Мы не считаем, что закончили. Нас устраивает ситуация, когда мы можем менять президента. И в Конституции Беларуси тоже прописан принцип сменяемости власти.

Галине 35 лет. Получается, с девяти лет она живет с одним руководителем государства.  Это будут вторые президентские выборы в жизни людей, которые и родились при этом президенте.

Дорогая Галина, почему ты не хочешь жить лучше? Почему ты берешь за образец Украину? (Хотя я не знаю никого из белорусов, которые сюда переехали, кто вернулся бы в Беларусь). Возьми за образец Польшу, Словакию, Чехию. Там же смогли. Почему бы тебе не попробовать?

Я понимаю людей, которым нравится порядок, так называемая безопасность на улицах. Понимаю тех, кому нравится не зарабатывать, а получать. Потому что в огромном количестве госпредприятий Беларуси в силу их полной нерентабельности и бессмысленности существования люди просто получают деньги, которые он берет у России. При честной игре, когда ты получаешь то, что заработал, вся эта карточная система рушится мгновенно.

— Как, по-вашему, изменят выборы белорусское общество? Сейчас под каток репрессий попадают люди, которые не были связаны с политикой. Врач-онколог, чемпион по бодибилдингу, музыкант, парни, которые покупали кофе в центре города все эти люди были задержаны ОМОНом  в Минске.

— Вот на столе у меня лежит список. Зачитаю вам.

«Навязчивая пропаганда патриотизма, презрительное отрицание прав человека, сплочение против назначенных общих врагов, превосходство оборонных расходов, разжигание половой дискриминации, взятие под контроль прессы, помешательство на госбезопасности, сращивание религии с государством, государственная защита олигархии, притеснение союзов трудящихся, пренебрежение к наукам и искусствам, одержимость преследованиями за преступления, всепоглощающее кумовство и коррупция, заведомо фальшивые выборы».

Это Лоуренс Бритт (британский политолог, изучивший опыт семи фашистских режимов — от Гитлера до Пиночета – С.). Он сформулировал 14 признаков фашистского государства. Назовите мне пункт, который отсюда могу выкинуть.

Мы говорим с вами о том, кто будет извиняться перед бодибилдером или врачом, кто будет оплачивать незаконное задержание, на кого можно подать в суд. Им просто плевать, они нарушают все законы. Законы написаны просто для того, чтобы их можно показать. Они делают то, что им хочется. Это хотелки, которые реализовывают все ветви силовых структур. Это параллельная реальность. Одна на бумагах, вторая — в реальной жизни.

— В Бресте более двух лет идут протесты против запуска аккумуляторного завода. Активистов, которые каждое воскресенье выходят на площадь кормить голубей, задерживают, судят, штрафуют.

На днях Лукашенко посетил Брест, встретился с несколькими активистами и пообещал провести референдум. В соцсетях некоторые возмутились: как так, их прессовали все это время, а они через 15 минут общения просят президента сделать с ним селфи. Как думаете, в чем дело?

— Он безусловный харизматик, отличный психолог и, безусловно, не дурак. Он реализовал свои качества при помощи мощнейшей силовой государственной машины, с помощью репрессий, которые сразу начал закручивать с момента, когда стал первым номером в стране.

Его откровенно боятся, как и его решений, и людей, которые безропотно, не обдумывая, выполняют все его указания.

Почему люди из народа так реагируют на его речи? Это тип людей, которые умеют обольщать, находить проникновенные слова. Власть надо либо бояться, либо уважать — вот такой симбиоз.

Все большее количество избирателей в Беларуси достигают возраста старше 45, а это возраст, когда не хочется перемен, а хочется просто спокойно дожить свой век. И он всеми силами пытается дать им это: я дам вам льготы — на дачу съездить (на днях Лукашенко продлил льготный проезд в электричках для пенсионеров до 31 октября – прим. «С»). С голоду вы не умрете, говорит он и выполняет свое обещание — с голоду же никто не помирает.

Тэлевядучы Дзянiс Дудзiнскi: «Эй, АМАП, вы такiя вялiзныя i страшэнныя, але ж такiя смешныя»

— Эта кампания, вероятно, войдет в историю, в том числе и потому, что известные люди спорта, искусства, культуры открыто высказывают свое возмущение задержаниями и арестами, выступают за честные выборы. Бывшие журналисты БТ просят прощения у зрителей.

— Что касается ребят-журналистов, которые просят прощения, кроме уважения, это ничего не должно вызывать. В этой ситуации злорадное «а мы вам говорили» не должны звучать. Говорите «спасибо», берите за руку и идите дальше вместе.

Почему это происходит? Может быть, прозрение. Может, накопилось. Мы все живем в не самом честном мире. Если то, что делали люди, не связано с преступлениями и откровенной подлостью, все остальное неважно. После измены супруги находят возможность жить дальше друг с другом. У них общие дети и общий дом.

Самое главное, чтобы те силы, называемые оппозиционными, могли объединиться, а не разбираться, кто чего недополучил. Чтобы зажила по-другому Беларусь, в которой люди кричат «сыходзь», говорят: ты надоел, не надо аккумуляторов твоих, майбахов, не надо обвинять кого-то, что у него буржуйский дом, имея своих 18.

Это же душилово! В стране один свободный человек — это он. Он может делать так, как ему хочется. Больше так никто делать не может. И это он называет «вынянчил». Думаю, он искренне верит, что так есть. Это его личная религия.

Как не дать ему силой удержать власть, я не знаю. Крови я категорически не хочу. Думаю, в первую очередь, его поведение будет зависеть от позиции России. Если он почувствует, что его руки развязаны, боюсь, пойдет на беспредел.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:247)