Сербский президент вспомнил, как объедался белорусским шоколадом, но «забыл» о санкциях

Несколько любопытных моментов из интервью Вучича.

Тут и далее скриншот видео tvr.by

Президент Сербии Александр Вучич, принявший у себя на днях главу Беларуси, дал интервью телеканалу «Беларусь 1». В нем он говорил о планах нарастить взаимный товарооборот до $500 миллионов, называл Лукашенко «истинным другом Сербии и сербского народа». Приведем несколько любопытных моментов.

Детали полуприватного разговора

Отвечая на вопрос о том, как небольшим странам противостоять санкциям со стороны более крупных государств, Вучич привел подробности одной из бесед с белорусским коллегой:

— Он сказал мне однажды в рамках нашего полуприватного разговора: «Александр, если есть кто-то, кто понимает позицию Сербии, то это я». А я ему сказал: «Если есть кто-то, кто понимает позицию Беларуси, то это я». При всех наших сложностях, и мы, и вы хотим остаться на своем пути, сохранить право принимать независимые решения. Это очень важно.

О белорусских троллейбусах и грузовиках

В интервью президент Сербии похвалил белорусскую технику:

— Хорошо, что у нас появляются пожарные машины МАЗ. Хорошо, что автомобили БелАЗ работают на наших рудниках. Всегда хорошо, когда речь идет и о троллейбусах. В чистой, прозрачной процедуре тендера белорусские машины хорошо проходят.

О шоколаде

Во время приема иностранных гостей, а также выездов за границу глава Беларуси в качестве подарка регулярно предлагает белорусский шоколад. Судя по словам Вучича, он не стал исключением:

— Белорусский шоколад, конфеты. Они великолепны. Каждый раз, когда я еду в Беларусь, я наедаюсь шоколада так, как я не наедался за все время, которое жил здесь. Я не говорю, что у нас нет хороших конфет... Просто я хочу сказать, что наши люди думают, будто только Швейцария и некоторые другие страны сильны в этом, больше никто. Нет, наши друзья из Беларуси производят их великолепно.

О верности

Говоря о взаимной политической поддержке, Александр Вучич заявил:

— Беларусь никогда не голосовала против Сербии. Но и люди в Беларуси должны знать, что и Сербия никогда не голосовала против Беларуси. И в будущем этого никогда не произойдет.

Видимо, сербский президент «забыл» о событиях 2012-го, когда его страна поддержала санкции ЕС в отношении официального Минска.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:16)