Жизнь (не)обыкновенного белоруса
Татьяна Гусева

«Семьи ликвидаторов, потерявшие отцов, чувствуют, что государство их использовало»

Жодинский фельдшер Александр Волчанин в рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» рассказал «Салiдарнасцi», почему согласился поехать в командировку в чернобыльскую зону после аварии, какие льготы и привилегии нужны ликвидаторам, а также что общего у власти и оппозиции.

«На Александра Григорьевича лить грязь не буду. Я за него голосовал»

Александра Волчанина можно назвать диссидентом. Состоит в Объединенной гражданской партии и возглавляет общественную организацию «Союз Чернобыль-Беларусь», не зарегистрированную Минюстом. Его жена лишилась работы учителя после того, как поддержала голодовку местных молодофронтовцев. С дочерью не продлили контракт, как считает наш герой, из-за его деятельности. Он работает на местной станции скорой помощи на полторы ставки и за три миллиона рублей содержит семью.

Александр не скрывает, что голосовал за Лукашенко в 1994 году.

— В свое время мне Александр Григорьевич лично сказал: «Александр, придем мы к власти, будет совсем по-другому, — и журналисты будут свободны, и вы будете нормально жить».

И он нам построил кооператив, потому что кредитования не было, — вспоминает ликвидатор.

А на следующих президентских выборах Волчанин возглавил инициативную группу Александра Лукашенко в Жодино.

Дважды Волчанина избирали в городской совет депутатов. И, по его словам, для местной власти он был человеком неудобным.

— Многие вопросы, которые были в компетенции городских властей, приходилось решать лично на уровне президента, председателя Комитета госконтроля и т.д. На аварийно опасном участке дороги, где дети попадали под машины, местные власти не хотели строить подземный переход... А когда узнал, что чиновники воруют гуманитарку, пошел к Тозику...

... Я на Александра Григорьевича лить грязь не буду, — предупредил собеседник. — Я был с ним в одной команде. Верил ему как комсомолец. Но сегодня не могу спокойно наблюдать за тем, как попираются права ликвидаторов, которые ценой своего здоровья спасли миллионы других жизней. Как не могу оставаться равнодушным к тому, что в стране есть политзаключенные, не развивается гражданское общество, не проводится политических реформ.... Я мог бы стать министром соцзащиты или, самое малое, председателем Жодинского райисполкома, если бы умел прикусить язычок...

«Коровы с ревом бежали по деревне. Как чувствовали, что хозяева оставляют их навсегда»

В Чернобыльской зоне Александр Волчанин оказался в мае 1986-го.

— Меня вызвал главврач станции скорой помощи в мае и сказал: «Надо ехать». Оказалось, пришел приказ из облздравотдела направить в Наровлянский район бригаду «скорой». «Все отказались. Остался только ты», — сказал начальник.

Так фельдшер «скорой» узнал о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария. Об опасности его не предупредили.

— По дороге встретились с коллегой. Врач сказал мне: «Куда ты, молодой, едешь? Ты же знаешь, что такое радиация. Я побыл там несколько дней, и теперь везут меня самого в больницу: открылось кровотечение, обострилась язва».

Александр вспоминает, как эвакуировали участковые больницы из 30-километровой зоны.

— Мы доставляли пациентов в Наровлю. Были случаи, когда больные были нетранспортабельны и умирали. Не забуду, как везли старушку. В руке она сжимала кошелек. Мы говорим: «Бабушка, не бойтесь, ваши денежки не пропадут». По дороге она умерла с этим кошельком в руках.

Жителям деревень до последнего не говорили, что их будут эвакуировать.

— В Дерновичах людей собрали в клубе. Приехали из райкома партии, милиции. «Даем вам пять часов на сборы, — сказали сельчанам. — Деревня берется под охрану внутренними войсками».

Люди плакали: «Что ж вы нас раньше не предупредили? Куда коров, собак девать?».

Всех коров свезли на загородную ферму. Животные как чувствовали, что хозяева оставляют их навсегда. Коровы разбили загородь и с ревом бежали по деревне. Каждая к своей хозяйке...

Был май, а деревья были желтые, как осенью. На вишнях — черные плоды. Воздух с металлическим привкусом...

Я молодой тогда был — 23 года всего! Не понимал, что такое оставить дом, хозяйство. Помню, подошел мужик, принес самогонки бурачковой и предложил: «Давай, доктор, выпьем, потому что я не могу на это все смотреть». Говорит, дом выстроил, скотиной обзавелся. И что это все бросать?

Сотрудники пожарной службы недоумевали: в первые недели после аварии леса в окрестностях ЧАЭС загорались сами собой. И этот дым разносился за много километров, ветер развеивал радиационную пыль.

«Семья умершего ликвидатора живет в бывшей конюшне. В какой стране такое возможно?»

Алла Пугачева один день побыла в Чернобыле, и «заработала» заболевание щитовидки. Что говорить о людях, которые там неделями работали? Белорусы оказались самыми незащищенными в мире, — рассуждает Александр.

В 2007-м ликвидаторы лишились солидного социального пакета. Как говорит Волчанин, у них осталась только одна льгота — поступление в вузы.

— Я один из самых молодых ликвидаторов. В этом году мне будет 50. Кому в этом возрасте надо поступать в университет?

В Израиле чернобыльцы получают лекарства бесплатно. Государство строит для них жилье, раз в год за полцены ликвидатор может поехать в любую страну мира. Кнессет принял этот закон восемь лет назад.

В Азербайджане ликвидаторов по льготам приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны.

Сегодня мы ставим перед правительством и президентом такой вопрос как выход на пенсию в 55 лет для участников ликвидации. В то же время в Армении, Азербайджане, России, Украине участники ликвидации последствий на ЧАЭС выходят на пенсию в 50 лет.

Мы хотим добиться, чтобы ликвидаторы могли хотя бы раз в три года бесплатно ли хотя бы за полцены поправить свое здоровье в санатории.

Общественной организации «Союз Чернобыль-Беларусь» Минюст трижды отказал в регистрации. В декабре 2007 года организация получила прописку в Украине.

Таким образом, считает Александр Волчанин, ликвидаторы обезопасили себя.

— По белорусскому законодательству, если мы выступаем от имени незарегистрированной организации, могут посадить на два года.

По данным организации «Союз Чернобыль-Беларусь» в Беларуси проживает около 110 тысяч ликвидаторов. Из них около 12 000 инвалиды.

— Министр по делам ЧАЭС в Украине озвучивал, что белорусских ликвидаторов было 400 тысяч. Представьте, почти 300 тысяч уже нет в живых! — говорит собеседник. — У нас эта статистика замалчивается. Уточню, что я называю не переселенцев, а тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Семьи ликвидаторов, потерявшие своих отцов, чувствуют, что государство их использовало. В Борисове семья чернобыльца — в прошлом депутата горсовета — после его смерти живет в бараке, где раньше конюшня была.

Власти говорили, что мы убираем социальные гарантии, и все заживут хорошо. А мы зажили хорошо? После подобных обещаний люди перестали верить в государство как в сильную власть.

Сейчас вот строят новую атомную станцию. Не дай Бог, случится авария на этой станции, кто пойдет ликвидировать? Я считаю, атомная энергетика имеет право на существование, но в то же время люди должны быть защищены.

— Если бы вы знали, как эта работа отразится на вашем здоровье, согласились бы поехать в зону?

— Думаю, да. Я же был комсомольцем, — отвечает ликвидатор, перенесший два гипертонических криза.

Александр демонстрирует новое удостоверение.

— Раньше у нас была книжечка участника ликвидации, а недавно мне выдали удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС. Впервые за 26 лет после чернобыльской катастрофы государство признало нас пострадавшими. Полагаю, это дает нам право обращаться в суды с требованием возмещения ущерба нашему здоровью и возобновлением наших социальных гарантий, — считает он.

О проблемах ликвидаторов Александр Волчанин заявлял и в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте США.

— Авария на ЧАЭС — крупнейшая в истории атомной энергетики. Загрязнению подверглись, в том числе, страны Западной Европы. Я задал вопрос депутатам Европарламента: если бы не подвиг белорусских ликвидаторов, что бы было с этими странами, и сколько бы они вложили денег в ликвидацию последствий? И мне говорят высшие чины Европарламента: «Мы в большом перед вами долгу. Беларусь пострадала больше всех в мире от катастрофы на ЧАЭС». Я спросил у вице-президента Европарламента: «А когда вы нам долг начнете отдавать?».

Волчанин озвучивал ЕС конкретные предложения: ввести безвизовый режим участникам ликвидации, увеличить помощь Беларуси для минимизации последствий аварии и создать при Еврокомиссии чернобыльский фонд с участием белорусских общественных организаций, которые занимаются проблемами ликвидаторов. Но пока никакого результата.

«Половину чиновников от оппозиции я бы разогнал!»

По мнению Александра Волчанина, и у власти, и у белорусской оппозиции — общие проблемы. И чиновники, и их оппоненты ведут себя как клерки и в упор не видят «маленького человека».

— Кто же виноват, что у нас не развито гражданское общество? — интересуюсь.

— Как правительство, так и люди. Некоторым вообще не нужно все это. Чарка, шкварка — и все хорошо. Жалко, время уходит.

— Как вы думаете, что произошло с Лукашенко за эти годы?

— Те люди, которые были в штабах Кебича, сегодня стали главными помощниками Александра Григорьевича. Взять хотя бы Мясниковича. Был начальником штаба Кебича. Оппоненты поливали грязью Лукашенко. А сегодня Мясникович — премьер-министр — правая рука главы государства. Я думаю, саботаж произошел. И он поддался на это все. В результате закрыли рот журналистам и гражданскому обществу и стали выбирать депутатов, удобных власти.

Я бы сегодня сказал Лукашенко: «Гоните в шею своих чиновников! Дайте нам гражданское общество!».

Половину чиновников от оппозиции я бы тоже разогнал. Они превратились в бюрократов. Не в любое время мы можем к ним попасть.

Я знаю примеры, когда люди в регионах пострадали из-за своих политических взглядов, общественной деятельности, и не получали никакой помощи. Как человек может быть в оппозиции, если ему семью кормить нечем?

Председатель конституционного суда Польши рассказывал мне, что во времена польской «Солидарности» в подобных ситуациях к людям приходили и приносили им пакеты с продуктами. Вы у нас о таком слышали? В нашей стране человек остается со своими проблемами один на один.

Думаю, люди пойдут за теми, кто начнет политические реформы. Вместо того, чтобы оппозиции и власти ставить условия друг другу, лучше сели бы за стол переговоров.

— Вы верите, что Лукашенко сядет за круглый стол с «бандюгами» ?

— А почему бы и нет?

«Салідарнасць» продолжает проект «Жизнь (не)обыкновенного белоруса». Ждем ваших предложений и приглашений в гости на кухонные посиделки на gasetaby@gmail.com.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)