Семашко рассказал, сколько времени понадобится для углубления экономической интеграции России и Беларуси

По мнению посла, для этого потребуется «возможно, полтора-два года».

Как отметил Владимир Семашко, РФ и Беларусь должны в ближайшие годы работать сразу по нескольким направлениям, одно из основных – сотрудничество в рамках Союзного государства.

– Мы много уже сделали – в образовании, медицине, свободном передвижении граждан, по другим направлениям. Вместе с тем обе стороны признают, что есть определенные проблемы в экономической и социальной сферах. Для анализа выполнения договора, выработки предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции создана группа под сопредседательством министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого и министра экономического развития России Максима Орешкина, – приводит ТАСС слова Семашко.

Дипломат считает, нужно четко определиться, что из договора о создании Союзного государства 1999 года выполнено, что сделано не в полной мере, какие положения утратили актуальность, какие моменты, важные для союзной интеграции, наоборот, вовсе не отражены в этом документе либо нуждаются в детализации.

– Надо думать о плюсах и минусах введения единой валюты, единого эмиссионного центра, единого налогового кодекса. Но это все сложные вопросы, – заявил Семашко.

Посол привел пример: что касается унификации налогообложения, нужно принимать во внимание, что у нас разная структура наполняемости бюджетов.

– У вас [в России] превалируют нефть и газ, у нас - производство, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, – добавил он.

Семашко уверен, что Москва и Минск урегулируют «нефтегазовый» спор

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:3)