Секреты «Золотой шайбы»: на лед выпустили школьников, никогда не игравших в хоккей

Параллельно с рождественским хоккейным турниром состоялась финальная часть «Золотой шайбы» – соревнований для школьников. В решающем матче «Грифоны», за которых выступает Николай Лукашенко, разгромили «Сокол» – 10:3.

В прошлом году против сына президента неожиданно сыграли жестко. Это обернулось для «Грифонов» поражением в финале.

На сей раз сюрпризов не случилось. Благостную картинку подпортили разве что откровения главного тренера кобринского «Атланта» Алексея Капузы, который заявил в интервью «СБ. Беларусь сегодня»:

– Из тех, кто как-то умел играть в хоккей, в нашей нынешней команде три человека. Остальных я собирал по всему району. Мне дали список ребят, которые когда-то занимались хоккеем. Я поочередно их обзванивал, предлагал присоединиться. Многие к тому времени уже лет восемь не стояли на коньках. Максимум – массовые катания. Да что там тренировки: нам форму выдали, считай, перед отъездом.

На чемпионат области поехали с одним составом, но оказалось, что по регламенту республиканского турнира такой состав не подходит. А других просто не было. В итоге половина детей отправилась домой, а мне выдали других.

– Как это выдали?

– Просто привели школьников. Часть кобринских, часть – брестских. Большинство только иногда на массовые катания ходили. Правила пришлось по ходу матчей изучать.

Вот серьезно: играть в хоккей в нашей команде изначально хоть как-то умели всего три человека. Юра Свитич в защите за всю команду отдувался, включая вратаря. Весь в синяках от шайбы сейчас. Вратарь у нас не самый сильный, к тому же стоять в воротах с порванными щитками и на игровых коньках – сомнительная перспектива.

– Ребята приехали со своей экипировкой?

– Форма – это отдельная история… Наши - кто в спортивных штанах вышел, кто в чем. Мы просто пришли на склад, где старая списанная форма лежала, и выбирали, что осталось. В итоге у кого-то на одной руке перчатка ССМ, а на другой – «Бауэр» и другого цвета. Потому что целые были только эти.

Для тех, кто к нам добавился, мы вообще взяли форму в Ивацевичах. Созвонились, заехали по дороге в Минск – нам коробку вынесли: ищите. Так с этой коробкой здесь и ходили по всей «Чижовка-Арене». На обратном пути нужно в Ивацевичах ее вернуть…

Самое примечательное, что при всем этом подопечные Капузы ухитрились занять на турнире третье место. Это многое говорит об уровне «Золотой шайбы».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:33)