Секретным указом в неназванные предприятия вольют 4 трлн рублей

Указ президента № 513 от 22 декабря о «стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций», опубликованный на Национальном правовом портале, оказался одним из самых секретных в истории.

После трех пунктов «для служебного пользования» следует сообщение о том, что на сумму поддержки, 4 трлн рублей, будет увеличен лимит внутреннего государственного долга страны. Затем — еще два пункта «ДСП» и, как и в случае с «Камволем», пункт об уголовной ответственности, грозящей должностным лицам, за «виновные деяния, выразившиеся в ненадлежащем или несвоевременном исполнении норм настоящего указа, повлекшем причинение ущерба государственной собственности либо существенного вреда государственным или общественным интересам».

По информации источников, речь идет о финансовой поддержке предприятий цементной и стекольной отрасли, которые, несмотря на проведенную модернизацию, пока не могут выйти на эффективную работу.

К примеру, как ранее сообщалось, модернизация цементной отрасли в 2008—2013 годах обошлась в 1,2 млрд долларов. При этом, три белорусских цементных завода остаются убыточными, причем ОАО «Красносельскстройматериалы» входит по объему убытков в десятку антилидеров среди ОАО страны. В первом полугодии нынешнего года, по данным Минсфина, Красносельскстройматериалы получили убыток в размере 145,4 млрд рублей, Кричевцементношифер — убыток в 47,9 млрд, Белорусский цементный завод — убыток в 21,4 млрд рублей.

Как ранее сообщалось, в 2007—2008 гг. в разгар строительного бума в Беларуси был дефицит цемента. Поэтому власти решили увеличить мощности, модернизировав действующие три завода. Техперевооружение было частично профинансировано за счет ресурсов Экспортно-импортного банка Китая, генподрядчиком выступила китайская компания CITIC Construction. Сроки введения новых линий на цементных заводах несколько раз переносились. Реализация масштабного проекта позволила увеличить совокупные мощности белорусской цементной индустрии до 9 млн тонн в год. Однако отрасль переживала кризисные явления. Беларуси столько цемента было не нужно, а продукт получается все равно довольно дорогим. В итоге заводы терпят убытки, имея серьезную долговую нагрузку.

Сложная ситуация вызвала праведный гнев Александра Лукашенко — на совещании по проблемным вопросам в строительной отрасли в 2013 году он возмущался: «Если вы не можете конкурировать на рынке со своим цементом, встает вопрос: зачем была нужна модернизация? Мы модернизировали предприятия, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы получить высокого качества продукт и продать его по хорошей цене. В противном случае, зачем эта модернизация, нано- и прочие технологии? И как продаем? Никак!» — сказал тогда глава государства.

«Это все должны запомнить: суть модернизации — это не только за дешевые кредиты или на большие деньги закупить оборудование и произвести хорошую продукцию. Конечный итог модернизации — это произвести продукт и продать его. Если этого не будет — это тройное преступление с нашей стороны: мы загнали туда деньги, взяли иностранные кредитные линии и получили товар, который никому не нужен», — подчеркивал он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)