Татьяна Гусева

«Сейчас Коваленко мстят за то, что он вышел на свободу и был реабилитирован»

В Бобруйске судят 71-летнего активиста, выступавшего против несправедливости в белорусских судах и прокуратуре. В суд вызвали «скорую».

Александр Коваленко во время пикета на площади Свободы в 2016 году. Фото Радыё Свабода

3 месяца 71-летний пенсионер Александр Коваленко находится в СИЗО по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Ранее юрист Тамара Сергей рассказывала «Салідарнасці» о том, что Коваленко периодически поступали угрозы со стороны правоохранительных органов, а сейчас мужчину обвиняют в «изготовлении, приобретении и хранении наркотических средств с целью сбыта». Мы писали о том, как пенсионер стал злостным «наркодилером».

Основанием стал клочок бумаги, пропитанный веществом, содержащим димедрол и метадон в объеме 0,0047 г. Этот клочок бумаги — смятая пачка от сигарет, которую Александр Коваленко нашел за калиткой своего дома и собирался выбросить, но был задержан.

Вскоре ему предъявили новые обвинения. В уголовном деле написано, что в апреле 2019 года в отношении Александра Коваленко проводилась «проверочная закупка» и якобы пенсионер продал 0,037 г того же наркотического средства, получив за это 440 рублей.

На судебное заседание 28 января в Глуске Александра Коваленко доставили силой, а на процесс вызывали ОМОН.

По словам юриста, Александр Коваленко ознакомился с уголовным делом. Парадокс в том, что отсутствуют материалы оперативного учета, которые были заведены в результате проведения проверочной закупки.

— Дело оперативного учета — это обособленное производство, которое хранится в МВД. Именно на основании этого дела его привлекают в том числе по ч.3 ст. 328.

Согласно нормы закона об оперативно-розыскных мероприятиях это дело дается только с разрешения начальника подразделения, проводившего проверочную закупку. И вот сейчас в суд привезли человека, который не знаком с материалами дела и не подготовлен к процессу. Это противоречит Конституции.

Тамара Сергей считает, что процесс над Александром Коваленко является показательным.

— Я уверена, что подавляющее большинство, если не все осужденные по статье 328, не знакомы с материалами дела оперативного учета. Более того, полагаю, некоторые даже не слышали, что есть такие дела, на основании которых они получили огромные сроки.

Правозащитница приводит пример, как Александра Коваленко в 2007 году осудили по 328 статье.

— Ему дали 9 лет на основании материалов дела оперативного учета. И только когда в 2010 году мы добились знакомства с материалами этого дела, оказалось, что они были сфальсифицированы. Александра оправдали, он получил компенсацию.

По мнению собеседницы «Салідарнасці», сейчас Коваленко мстят за то, что он вышел на свободу и был реабилитирован.

11 февраля было назначено новое заседание. На этот раз – в суде Бобруйского района. По словам Тамары Сергей, жена Коваленко узнала об этом утром того же дня.

— После гипертонического криза Александра Яковлевича выписали из городской больницы Бобруйска 3 февраля. В пятницу, 7 февраля, врач СИЗО №5 рассказал жене Валентине Коваленко, что у ее мужа постельный режим, у него болит голова, и давление 180. Как можно после этого пожилого человека, перенесшего два инфаркта, везти в суд? — возмущена Тамара Сергей.

Юрист отмечает, что пока Коваленко лежал в больнице, на просьбу о встрече его жене было отказано.  

— Государство глумится над больным человеком, чтобы показать: они могут все, а мы в этой стране никто. Так могут поступить с каждым. Сегодня Коваленко — а завтра любой из нас. Мы абсолютно беззащитны перед беспределом. Наши права только на бумаге. Больше они нигде не соблюдаются.

На суде 11 февраля Александр Коваленко заявил отвод адвокату и прокурору в связи с тем, что в процесс не была допущена в качестве защитника его жена Валентина Коваленко.

— Адвокат поддержала позицию прокурора по этому вопросу. Это  недопустимо, так как противоречит интересам ее подзащитного. Прокурор заявил, что участие Коваленко не нужно, поскольку она не юрист и может только мешать процессу.

Также Александр заявил отвод судье в связи с тем, что она начала процесс, а он не знаком с материалами дела. Ни один отвод пока что не удовлетворен.

В суде ему стало плохо, и Коваленко попросил сделать перерыв. Сотрудники милиции вызвали скорую.

Тамара Сергей рассказала, что с 12 декабря Александр лишен юридической помощи, потому что он отказался от услуг адвоката — нечем просто было платить.

— Семья заплатила около 1500 рублей адвокату, они в долгах, одалживать больше не у кого. Адвокат, который представляет его интересы на суде, был предоставлен государством, — пояснила правозащитница.

В 17.00 Тамара Сергей сообщила «Салідарнасці» о том, что Александра Коваленко снова привезли в суд. Рассмотрение дела будет продолжено.

В суде объявлен перерыв, рассмотрение дела продолжится 12 февраля в 10.30.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:53)