Екатерина Ярмолаева, «Еврорадио»
Сделано все, чтобы студенты не получили материальной поддержки

Университеты так и не знают, как будут компенсировать студентам деньги за проезд к родителям. Но говорят, что такую бумажную волокиту точно выдержат только единицы.

Месяц назад студенты потеряли льготы на проезд. Каждое учебное заведение должно было определиться с тем, как компенсировать эти деньги. Однако только в БНТУ 400 студентам в декабре приобрели проездные билеты, остальные ВУЗы пока ожидают разъяснения Министерства образования.

Как сказал Еврорадио председатель профсоюза студентов Белорусского государственного медицинского университета Игорь Семенов, недавно вышел нормативно-законодательный акт, который прописывает порядок оказания материальной помощи студентам. Однако судя по ряду документов, которые придется принести студенту, в профсоюзе вообще сомневаются, что кто-то сможет получить такую компенсацию.

Игорь Семенов: «Процедура очень сложная, и мы сомневаемся, что кто-то ее пройдет до конца».

Остается непонятным, каким студентам и сколько раз учебные заведения будут возвращать деньги за проезд к родителям. Планируется составлять списки тех, кто обратился, и поочередно выплачивать компенсацию.

Игорь Семенов: «Учебные заведения будут прописывать эту процедуру: кто, в каком порядке, в какие сроки и какие документы необходимы».

В медицинском университете точно знают, что за адресной социальной помощью студенты будут обращаться к ним. Комиссия будет университетская, а вот деньги - государственные. Первое условие – это заработки родителей (учитывается заработок с начисленным налогом), чтобы на каждого члена семьи выходила не более 185 тысяч 670 рублей.

Председатель профсоюза студентов БГУ Нина Радевич говорит Еврорадио, что у них нет комиссии, которая решает: давать адресную социальную поддержку или нет.

Нина Радевич: Никаких документов, никаких указаний относительно выплаты адресной помощи студентам не поступало.

Сейчас в БГУ всех студентов направляют в управление социальной защиты по месту жительства, но там молодым людям отказывают.

Студенты имеют право один раз в год обратиться за материальной помощью в свой университет: за рождение ребенка и заключение брака выплачивается до 4 базовых величин, при тяжелом материальном положении -- до 2-х. В случае, если кто-то все-таки сможет получить адресную поддержку, то это не станет помехой для получения денежной поддержки от университета. Кстати, для профсоюза все равно, были вы за границей или нет, а вот для комиссии по адресной помощи это существенно: если выезжали на отдых в Крым - значит, не так вы и бедны.

Пока университеты решают, как выплачивать деньги, студенты пытаются помогать себе сами. Так, студентка БГУ Елена рассказала, что всегда следит за контролером в автобусе: если тот стоит в первых дверях, тогда она бежит в конец автобуса. Для метро такая схема не подходит.

Елена: Кажется только, что 600 рублей немного. Когда едем на физкультуру, на Первомайскую, часто пользуемся метро. Если раньше 300 рублей туда и обратно, эти 600 рублей не ощущались, то сейчас 1.200 кажется большой суммой. Поэтому когда возвращаемся с физкультуры, все чаще возникает вопрос: “А может, пешком?”.

Университеты обещают, что в феврале, когда закончатся каникулы, вопрос выплаты материальной поддержки будет решен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)