Общество
Кирилл Иванов

Сдадут ли чиновники свои коттеджи в Дроздах государству?

«Салідарнасць» изучила мнение независимых экспертов об эффективности белорусских антикоррупционных законов.

Чиновников обяжут безвозмездно передавать государству имущество, незаконно полученное с использованием служебного положения. Данная мера предусмотрена постановлением Совмина № 45 от 22 января, которое вступило в силу 24 января 2016 года вместе с обновленным законом «О борьбе с коррупцией».

Как сообщает БелаПАН, согласно документу госслужащие и приравненные к ним лица обязаны письменным заявлением уведомлять свои организации обо всех случаях получения имущества в связи с исполнением служебных обязанностей и безвозмездно сдавать его по месту службы (работы).

Механизм изъятия имущества у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на государственную службу путем избрания, предусмотрен и в обновленном законе «О борьбе с коррупцией». Основанием для этого служит стоимость данного имущества — она не должна превышать на 25% и более доход, полученный чиновником за отчетный период из законных источников. 

Что говорят эксперты

О коррупции в Беларуси говорят давно. В процессе подготовки обновлений антикоррупционного закона независимые эксперты неоднократно озвучивали условия, необходимые для эффективной борьбы с коррупцией. Вспомним несколько примеров.

В 2012-м руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в интервью БелаПАН заявил:

— Если президент Лукашенко действительно заинтересован в эффективной борьбе с коррупцией, он должен начать экономические и политические реформы, построение свободного рынка, свободного демократического общества. Без таковых реформ борьба с коррупцией выльется в очередную кампанию по привлечении к ответственности пресловутых стрелочников.

При этом он констатировал «отсутствие у правящего класса политической воли к проведению реформ».

В 2015-м главный редактор интернет-газеты «Ежедневник» Сергей Сацукпривел в пример опыт Дании. Успех этой страны, по словам репортера-расследователя, в открытости информации для журналистов. Датский автор имеет право запросить информацию о расходах не только рядового чиновника, но и короля. А если ему откажут, то на помощь придет независимый датский суд. Эти две составляющие и позволяют Дании занимать верхние строчки мировых рейтингов стран с самым низким уровнем коррупции. 

О независимом суде и контроле со стороны граждан заявил в недавнем интервью «Радыё Свабода» правозащитник Олег Волчек, бывший сотрудник прокуратуры. По его словам, наказание для проворовавшихся чиновников слишком мягкое, что дает многим основание идти на риск:

— В большинстве стран Европы ответственность коррупционера-чиновника вдвое больше. Не 10-12 лет заключения максимум, как у нас, а 20 и больше. Вот тогда бы не было, как у нас повсюду, что чиновник наворовал, построил дом, который записал на тетку или любовницу, отбыл за магазинами свои 8 лет, вышел, переписал на себя дом и живет припеваючи. Посмотрите на коттеджи бывших чиновников, таможенников, судей или прокуроров вокруг городов — это довольно часто можно наблюдать.

Вместо резюме

А теперь давайте посмотрим, что из озвученного экспертами осуществимо в сегодняшних реалиях.

Необходимость проведения реформ неоднократно отвергается на самом верху, что уже само по себе ставит под сомнение успех нововведений в борьбе с коррупцией.

Обновленный закон предусматривает введение института общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией. Однако насколько он будет эффективен в ситуации замораживания преобразований, покажет время.

А лучшей иллюстрацией о доступе белорусской прессы к информации послужил скандал с журналистом портала TUT.BY, которого спецназовцы задержали и избили прямо в здании суда.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)