Спорт
Антон Зарудницкий

Сборная Беларуси по хоккею обезглавлена

12 ноября федерация хоккея сообщила, что накануне состоялась рабочая встреча председателя ФХРБ Игоря Рачковского и главкома «националки» Владимира Крикунова. На ней «в ходе продолжительного диалога» стороны приняли решение о прекращении сотрудничества.

Напомним, что Крикунов был назначен на должность 24 сентября, заключив традиционный долгосрочный контракт. Но не он первый, не он последний: тот же Глен Хэнлон, с которым в мае белорусы на домашнем чемпионате мира заняли почти рекордное 7 место (было еще шестое в 2006 году), также подписывал долгосрочное соглашение (по схеме «2+1»), но отработал лишь 9 месяцев, и после ЧМ-2014 «слинял» в Швейцарию, не попрощавшись с командой!

Вообще в последние годы в любимом Лукашенко хоккее (на этот год из бюджета на этот вид спорта выделен 21 миллиард рублей, а на футбол – 6), редкостная чехарда с тренерами национальной сборной. Они меняются после каждого чемпионата мира! А Крикунов даже до его не дожил, проведя со сборной всего 3 матча.

Эти игры команда провела в Словении, оглушительно провалившись на международном турнире. Да, в команде были в основном игроки из белорусских клубов (17 из 22), но судя по всему поражения (от Австрии — 2:3, Словении — 0:3 и даже от Японии — 2:4) очень болезненно восприняли не только в федерации…

На то, что Крикунов не собирался уходить сам, указывает и то, что подводя итоги «Еврочелленджа», он ни словом об отставке не обмолвился. Владимир Васильевич говорил о том, что надо проанализировать игру ребят из белорусского чемпионата, поговорить с тренерами клубных команд, рассуждал о декабрьском турнире и давал оценку уровню призванных в команду игроков. Мало того, заглядывал в ближайшее будущее, говоря о турнирах в Швейцарии (декабрь) и Дании (февраль)!

Рассуждая о том, что привело к отставке специалиста, руководившего минским «Динамо» в 80-х и стоявшего у руля национальной сборной на Олимпиаде-2002, на которой белорусы заняли сенсационное четвертое место, нельзя не сказать о том, что контракт с Крикуновым был подписан прежним руководством федерации хоккея.

24 сентября Евгений Ворсин, уходивший с поста председателя федерации хоккея после четырех лет руководства ею, подписал с Крикуновым контракт. Уже тогда было известно, что сам Ворсин уйдет с поста. Вот что он сказал на пресс-конференции. посвященной назначению нового тренера сборной:

— Мы продублировали контракт Хэнлона — 200 тысяч евро за десять месяцев работы в году. При этом Владимир Васильевич не менее 200 дней будет проводить в Беларуси.

Крикунов был полон оптимизма:

— Я начинал тренерскую карьеру в Минске с «Динамо», потом работал со сборной и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде. Так что вопрос, принимать ли предложение из Минска, остро не стоял… Для меня символично закончить карьеру там, где ее когда-то начал: видимо, белорусская сборная станет последним местом моей тренерской работы. И, естественно, здесь хочется добиться хорошего результата.

Не получилось ничего: утром 12 ноября официальный сайт ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск) сообщил о том что Крикунов, остававшийся вице-президентом клуба во время работы в Беларуси, назначен главным тренером одного из аутсайдеров КХЛ. В Татарстане рады, а что же осталось нам?

12 лет назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити наша сборная, за редкими исключениями, была составлена из белорусов. Сейчас в ней не только россияне, но даже несколько канадцев. Тренировать этот интернационал дело не простое. Кто за него возьмется?

После Анатолия Варивончика, причастного к успехам 90-х, и стоявшего у руля рекордные 5 лет (1996-2001), ни один тренер у руля главной команды страны не задерживался дольше, чем на два года.

Еще не остыло кресло, оставленное Крикуновым, а называются фамилии знакомых нам Поковича, Захарова, вроде как закончившего с тренерством Сикоры, а также Симпсона, Крюгера. А может бразды правления вручат одному из помощников Крикунова, легенде белорусского хоккея Андрею Мезину?

Кто бы ни пришел, на него, как и на предыдущих наставников, будут возлагать надежды на подъем всего белорусского хоккея, который явно находится в кризисе. И слова Крикунова о плохой физической форме игроков белорусских клубов (и это в разгар сезона!) тому подтверждение. Но сможет ли этот «новый» сработаться с руководством федерации хоккея?

Единогласно избранный (безальтернативно) 22 октября на должность председателя ФХРБ Игорь Рачковский до этого «проходил службу на различных офицерских должностях в вооруженных силах, органах государственной безопасности и пограничной службы. С 2008 года возглавлял Белорусскую федерацию парусного спорта». С 27 сентября 2007 года Рачковский был председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, а 31 июля 2012 года отстранен Лукашенко от должности « за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь». Поводом послужил «плюшевый десант».

Крикунову и генерал-майору не удалось поймать совместный попутный ветер. Куда поплывет хоккейный корабль дальше?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)