Общество
Олег Мальчишкин

Сбор мяты, вязание веников и другие способы заработать школьнику

Министр образования Сергей Маскевич рассказал, на чем делают бизнес белорусские школы. «Салідарнасць» вспомнила и о других сферах, где применяется детский труд.

«В течение этого года значительно увеличился объем средств, которые привлечены учреждениями образования от внебюджетной деятельности. Причем эта деятельность разноплановая», — рассказал на пресс-конференции в понедельник министр образования Сергей Маскевич и привел пример, как школы зарабатывают деньги.

— В школах Минской области создают бизнес-компании — формируют коллектив из учеников под руководством учителя и берутся за конкретные дела по оказанию услуг населению, будь то обслуживание свадеб или вязание веников.

Оказалось, вязать веники очень выгодно. В этом Маскевич убедился со своим коллегой —министром образования Армении, посетив гимназию в Несвиже.

— Ученики предложили ему проект по организации совместной деятельности. Мол, изучили вопрос: в Армении веники никто не вяжет, завозят из Китая.

Дети предложили поставлять 40 % от всего объема вениками, остальное — сырьем, чтобы армянские школьники также осваивали деятельность.

Как выяснила «Салідарнасць», проект по вязанию веников принадлежит учащимся Рассветовской средней школы Клецкого района. Разузнать, сколько денег заработали на метелках сельские школьники, к сожалению, не удалось. Телефон их бизнес-компании в деревне Рассвет не отвечает.

По словам директора Несвижской гимназии Татьяны Шумовской, это не единственный вид деятельности Рассветовской школы:

— Я знаю, что они делают декоративные беседки, заборы скамейки и выращивают сельхозпродукцию.

Ректор Минского областного института развития образования Светлана Ситникова в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» уточнила:

— Наши учащиеся не работают на свадьбах. Это, конечно, замечательно, что пресса этим заинтересовалась. Они не в свадебных мероприятиях принимают участие, а готовят атрибуты для них: рушники и сувенирную продукцию.

Но не только на вениках и свадьбах используется детский труд. Как тут не вспомнить еще одну инициативу белорусских властей – организацию трудовых лагерей. Как сообщало агентство «Минск-новости», школьники из Советского района столицы этим летом могли трудиться на уборке урожая в агрокомбинате «Ждановичи», фасовщицами в ЦУМе, на швейном производстве и подсобными рабочими в учреждениях образования. Идеологи заверяли, что средний заработок в лагерях труда и отдыха составит от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Подобные лагеря работали и в Бресте. Как рассказала «Салідарнасці» жительница города Нина Дакало, ее дочери-старшекласснице, месяц отработавшей подсобной рабочей, заплатили 560 тысяч рублей.

Никто не отменял и традиционную уборку картошки. Как недавно сообщал ресурс vitvesti.by, собирать урожай сельхозпредприятиям Глубокского и Шарковщинского районов «Золотая подкова» и «Городец» помогали Глубокского госпрофлицея. А студентам Полоцкого госуниверситета отправили на стройку молочно-товарной фермы.

А у хозяйства «АгроВитВин» в Бешенковичском районе шефами являются ...воспитанники СШ №2 и старшеклассники Пятигарской школы. Как сообщала районная газета «Зара», дети собирают листья смородины и душистые травы, в частности, мяту.

То же самое практикуется и в Докшицком районе. Как сообщал портал Kraj.by со ссылкой на управление сельского хозяйства и продовольствия Докшицкого райисполкома, старшеклассников снимают с уроков и на две недели отправляют на уборку колхозного урожая в удобное для сельскохозяйственных организаций время. Право определять порядок и условия выплат заработной платы дано самим сельскохозяйственным организациям.

Глядишь, со временем школьники и студенты, которых СПК используют как дешевую рабсилу, заменят ряды передовиков на «Дажынках».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)