Скандалы

Сантехник нашел под ванной мину

Удивительную находку обнаружил сантехник под ванной одной из "хрущевок" на Московском проспекте в Витебске. Устанавливая стиральную машину, он случайно наткнулся на завалявшуюся там… 50-миллиметровую минометную мину времен войны.

О своей находке он тут же сообщил хозяйке. Первая мысль была, что сантехник пошутил. Однако при более внимательном рассмотрении, выяснилось, что это отнюдь не шутка. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и саперы выяснили, что снаряд самый настоящий. Несколько часов сотни жильцов дома провели на улице, пока спасатели извлекали опасное устройство из-под ванной.

О том, как мина могла оказаться в квартире, хозяева даже представления не имели.

— Дом старый, мы в квартире живем давно. Под ванну много лет не заглядывали, трубы не меняли, поэтому, что там лежит, и представить себе не могли! Как мина оказалась в квартире, понятия не имеем, — отметили жильцы в интервью «Советской Белоруссии».

В квартире проживает три человека: хозяйка Галина, ее мать и сын-школьник. Женщины уверены, что 10-летний мальчик не мог принести в дом мину, а тем более спрятать в таком укромном месте. Предположение о том, что взрывоопасный предмет мог некогда принести домой хозяин, который умер 13 лет назад, пожилая женщина напрочь отметает, уверяя, что муж никогда ничем подобным не увлекался.

В правоохранительных органах тоже склоняются к мысли, что мина пролежала в стене со времен постройки дома. Теперь милиция выясняет, кто работал на строительстве этой пятиэтажки и почему решил оставить такой опасный сюрприз для будущих жильцов.

— Мы и раньше находили боеприпасы в стенах домов, но это были здания, построенные сразу после войны, — рассказал «Комсомольской правде в Белоруссии» командир саперно-пиротехнической группы воинской части 5524 Виталий ИГНАТИК. — А этот дом строился в конце шестидесятых. Вряд ли эту мину кто-то мог принять за камень или кусок арматуры и использовать как подпорку для трубы, например. Да и не подпирала она там ничего, просто лежала.

По словам Виталия Игнатика, мина не была пустышкой, в ней находилось взрывчатое вещество. В тот же день ее вывезли в безопасное место и уничтожили.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)