Артем Шрайбман, БелаПАН
Санников предлагает расширить санкции против Чижа

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, получивший политическое убежище в Великобритании, призывает ЕС ужесточить санкции в отношении Минска.

Соответствующее письмо на имя министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга белорусский оппозиционный политик лично передал министру по делам Европы этой страны Дэвиду Лидингтону, сообщает The Guardian.

К письму прилагается программный документ, подготовленный рабочей группой по инвестициям Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси и опубликованный на сайте этой иницитивы.

В документе содержится призыв ввести санкции в отношении компаний, принадлежащих ряду крупных предпринимателей, бизнес которых был бы невозможен без "разрешения и глубокой заинтересованности режима". Это три компании Юрия Чижа СП ООО "Неонафта", ОДО "Белнефтегаз" и СЗАО "ТрайплЭнерго", которые еще не находятся под ограничительными мерами ЕС, а также компании Николая Воробья и Александра Шакутина (ОАО "Амкодор" и ООО "Интерсервис").

Помимо этого, авторы документа призывают ЕС "ввести санкции или предъявить угрозу введения санкций" против самых прибыльных белорусских государственных компаний, которые "определенно поддерживают режим", – "Белорусской калийной компании", "Беларуськалия", "Белшины" и НПЗ "Нафтан".

В документе отмечается, что белорусские компании, которые уже находятся под европейскими ограничительными мерами, используют такую лазейку, как возможность перерегистрироваться в Латвии с целью скрыть имена реальных собственников и тем самым избежать санкций.

The Guardian цитирует комментарий МИД Великобритании: "Мы продолжаем придерживаться очень четкой позиции в отношении белорусского правительства как публично, так и конфиденциально. Все страны-члены ЕС согласны, что не может быть никаких изменений в позиции ЕС, включая вопрос санкций, пока не произойдет немедленное освобождение и реабилитация остающихся [семерых] политических заключенных. При отсутствии каких-либо положительных изменений в Беларуси, санкции будут продлены в октябре".

Британское издание отмечает, что аналогичное письмо направлено всем 28 министрам иностранных дел стран-членов ЕС. Помимо Санникова, его подписали "группа НГО и активисты", отмечает газета, не конкретизируя.

Не указывает подписантов и Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Список организаций, призывающих ЕС к ужесточению санкций, публикует только сайт www.charter97.org. В их числе – гражданская кампания "Европейская Беларусь" (Беларусь и Польша), Ostgruppen (Швеция), Норвежский Хельсинкский Комитет (Норвегия), AdHoc (Словакия), "Человек в беде" (Чехия), фонд "Открытая Эстония" (Эстония), Либереко – Партнерство во имя прав человека (Швейцария и Германия), Финско-Российский Гражданский Форум (Финляндия).

Напомним, в настоящее время под визовые и экономические санкции ЕС подпадают 243 белорусских чиновника, в том числе Александр Лукашенко. Срок действия санкций ЕС в отношении Беларуси истекает 31 октября. До этой даты главы МИД стран ЕС должны принять решение о продлении или непродлении ограничительных мер в отношении Беларуси.

Ближайшее заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС состоится 21 октября в Люксембурге. Как сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, вопрос по Беларуси в повестку дня не включен. Однако, добавила она, совет "может принять решение, которое будет оформлено в письменном виде, в любое время".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)