Санкции в действии. Воробью отказали в приобретении украинского БТА Банка — «утратил репутацию»

А ведь еще в ноябре Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение на покупку контрольного пакета акций.

Национальный банк Украины (НБУ) отказал белорусскому бизнесмену Николаю Воробью в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала АО «БТА Банк». Такое решение принято 24 декабря, сообщает пресс-служба НБУ.

Причиной стали персональные санкции, которые ЕС принял по отношению к Николаю Воробью и еще ряду лиц.

«В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка применения санкций к лицу является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены», — сказано в сообщении НБУ.

Также одно из оснований отказа — «непредставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств».

Отметим, что в санкционном списке ЕС Воробей представлен как совладелец компании Bremino Group, которая пользуется налоговыми льготами и другими формами поддержки со стороны властей Беларуси. «Таким образом, он получает пользу от режима Лукашенко и поддерживает его», считают авторы санкций. Вскоре после этого хозяевами нефтетрейдера «Интерсервис», Абсолютбанка и охотничьего комплекса «Красный бор» стали менеджеры Воробья.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:41)