Алена Антонова

«Самый здоровый в мире» президент и его чиновники не застрахованы от эффекта Джонсона

Зацепило! Заявление пресс-секретаря Александра Лукашенко о том, что вся верхушка белорусской власти здорова и поэтому не носит масок, вызывает удивление.

Фото Andrew Parsons, 10 Downing Street via AP

Напомним, 7 апреля  на совещании, посвященном борьбе с коронавирусом, президент, правительство в полном составе, Администрация президента,  силовики и даже глава Минздрава были без масок и сидели вплотную друг к другу.

На следующий день пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сделала вывод, что накануне на совещании все люди были здоровы. Она сослалась на рекомендацию ВОЗ — мол, здоровым людям маски не требуются и не гарантируют защиту.

— При этом если бы кто-то из участников на вчерашнее совещание пришел в маске, поверьте, ее бы с человека не снимали. Но и надевать силой — не намерены, — добавила Эйсмонт в интервью TUT.BY.

Совсем скоро можно будет проверить, осмелится ли кто-то из чиновников надеть маску в присутствии президента. Поскольку совещания и рабочие поездки, как и формат работы он не отменял, судя по заявлениям пресс-секретаря.

Удивляет другое. У многих заразившихся коронавирусом (18% или почти каждого пятого) нет даже кашля (данные BBC). Болезнь протекает вообще без симптомов — человек может даже не подозревать, что болен. При этом такой бессимптомный больной всё равно является активным носителем инфекции и может заражать других. По данным ВОЗ, риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок, но он существует!

Соответственно, нельзя исключать, что кто-то из присутствовавших на совещании чиновников является именно бессимптомным носителем коронавируса. ВОЗ, кстати, рекомендует держаться от больного человека на расстоянии более одного метра. Но, похоже, чиновники больше боятся надеть маску в присутствии президента, чем заразиться коронавирусом.

Обратите внимание, судя по фото, на совещании только глава Беларуси сидит на расстоянии более метра от участников.

Ни «самый здоровый в мире» президент, ни его чиновники не застрахованы от эффекта Бориса Джонсона. После начала пандемии британский премьер выступал категорически против карантина, предлагал народу переболеть коронавирусом, чтобы выработать «стадный иммунитет».

Более того, он сам не пользовался средствами защиты и даже пожимал руки больным COVID-19. Рост заболеваемости вынудил премьер-министра поменять свою позицию и объявить о введении в стране карантина. По иронии судьбы Джонсон заболел коронавирусом и оказался в реанимации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:144)