Самый разыскиваемый преступник в США по кличке Коротышка поплатился за 155 тонн кокаина

Мексиканского наркобарона Хоакина Коротышку Гусмана, которого называют самым известным преступником современности, признали виновным по всем 10 обвинениям в его адрес.

Хоакин Коротышка Гусман. Фото: Reuters

Бруклинский федеральный суд на протяжении четырех месяцев рассматривал обвинения в адрес Гусмана, который в прошлом возглавлял мексиканский наркокартель «Синалоа», пишет ВВС.

По версии обвинения, Гусман несет ответственность за контрабанду 155 тонн кокаина в США в течение 25 лет, а также других наркотиков — в частности, метамфетамина и марихуаны.

61-летний Гусман оставался самым разыскиваемым преступником в США на протяжении более 20 лет и первым после Аль Капоне в 2013 году был назван чикагской Комиссией по уголовным преступлениям «врагом общества номер один».

Мексика обиделась на Forbes. В список миллиардеров попал наркобарон Коротышка

Эль Чапо уже неоднократно арестовывался, но регулярно сбегал из мексиканских тюрем. В 2001 году он сбежал из особо охраняемой тюрьмы, подкупив тюремных служащих и спрятавшись в корзине для грязного белья.

В конце января 2014 года было объявлено, что американский испаноязычный телеканал Univisuon купил права на съемку сериала «Наркобарон» о жизни Гусмана.

Гусмана арестовали в январе 2016 года и накануне инаугурации Дональда Трампа экстрадировали в США. Процесс, за которым следила вся страна, длился 11 недель. Адвокаты Гусмана уверяли, что он не более чем «козел отпущения», а за наркоторговлей стоят другие люди, которые уйдут безнаказанными.

Наркобарона Коротышку поймали благодаря голливудскому актеру

Жена Коротышки Эмма Коронель тоже была на процессе. Фото: ЕРА

На процессе, который длился три месяца, выступили 56 свидетелей. 14 из них сами были преступниками, но потом начали сотрудничать со следствием в обмен на смягчение своей участи.

Утечки информации о процессе изобиловали мрачными деталями. Прокуратура рассекретила ряд документов, в которых свидетель обвинения, закодированный как CW1, показывает, что Эль Чапо насиловал несовершеннолетних девушек, иногда 13-летних, и называл их «витаминками», поскольку они, по его словам, «давали ему жизнь».

Стало также известно, что наркокартель «Синалоа» регулярно подкупал политиков. По его показаниям, президент Мексики Энрике Пенья Ньето получил от Коротышки выплату в сто миллионов долларов.

Эль Чапо признан виновным по десяти пунктам обвинения. Как не раз говорили комментаторы, вероятнее всего, его ждет пожизненное заключение. США обещали Мексике не казнить наркобарона.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)