Наталья ВИКТОРОВА, «Завтра твоей страны»
Самый надежный способ решения газовой проблемы — выйти из союзного договора и подписывать четкие контракты

Газпром повторил требование выплатить в июле 244 млн. долларов задолженности за поставки газа в Беларусь в начале года. В этот период Минск платил за газ по среднегодовой цене, которая была значительно ниже контрактной. Эксперты “Завтра твоей страны” считают, что постоянно возникающие проблемы в российско-белорусском сотрудничестве свидетельствуют о провале проекта союзного государства.

Если долг за газ не будет погашен в июле, Газпром обещает действовать в соответствии с условиями контракта. «Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки», — заявил в пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер. В тот же день белорусский вице-премьер Владимир Семашко выразил надежду, что устная договоренность президентов двух стран об оплате Беларусью газа по среднегодовой цене будет закреплена документально. Впрочем, Семашко констатировал, что у российской стороны была возможность подписать соответствующее допсоглашение, однако пока Москва этого не сделала.

— До тех пор, пока необходимые документы не подписаны, Газпром может требовать выплаты долга, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны», глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Продолжение материала читайте тут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)