Самое важное и интересное за 1 июня. Коротко

Лаконичный обзор первого дня лета: почти все вертелось вокруг выборов и связанной с ними уличной активности.

С утра «Салідарнасць»  опубликовала заключительную часть большого интервью с Виктором Бабарико: «Можно нам вырыть траншею из песка, мы чугунные боты обуем и побежим?». А после обеда претендент на пост президента подал в Центризбирком обращение о нарушениях со стороны Александра Лукашенко, обозначив тем самым намерение попрессинговать главу государства на юридическом поле.

А в это время руководитель Беларуси встречался с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. Александр Лукашенко рассказал про «ветродуев», «майданчики» и почему-то «гестапо», а также заверил шефа спецслужбы, что дестабилизации обстановки не будет.

Это уже не команда [«фас»], это вопли и топанье ногами.

Анатолий Лебедько

Между тем лидеры мнений обсуждают качественно новую ситуацию, внезапно сложившуюся в Беларуси. Экономист Сергей Чалый в интервью TUT.BY высказал мнение, что шансы альтернативного кандидата победить на выборах достаточно высоки: «Просто так карты сданы, что сложно проиграть».

Его коллега Ярослав Романчук пишет о «массовом, гражданском каминг-ауте белорусов». И он тоже верит в неизбежность перемен.

Фото Игоря Мелешко

Белорусский политтехнолог Виталий Шкляров, участвовавший в избирательных кампаниях Барака Обамы и Берни Сандерса, объяснил Свабодзе, почему срабатывают не новые и не оригинальные лозунги, под которыми идет Сергей Тихановский, и какую большую ошибку совершил Александр Лукашенко.

А на десерт сегодня – жизнеутверждающее из Великобритании, где 94-летняя Елизавета II вновь оказалась в седле. По этому случаю «Салідарнасць» составила небольшую, но милую фотоподборку на тему «Королева и лошади».

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:70)