Многие хотят, чтобы их дети жили в Беларуси, но не в нынешнее время.
«Самое главное — это язык. Начинать учить нужно как можно раньше»
«Салідарнасць» продолжает рассказывать о возможностях учебы за пределами Беларуси в рамках спецпроекта Образование без границ. В новом выпуске на условиях анонимности мы пообщались со специалистом, который на коммерческих условиях помогает абитуриентам из Беларуси поступить в учебные заведения Польши.
«Приходится, можно сказать, прятаться. Но спрос на наши услуги все равно растет с каждым годом».
— Когда-то я сама училась в Польше, поэтому хорошо знаю всю систему поступления, — рассказывает Ирина (имя изменено). — В 2015 году у нас появилась идея на коммерческих условиях сопровождать абитуриентов во время поступления в Польшу — в высшие, средние специальные, общеобразовательные учреждения.
Сегодня, по понятным причинам, мы работаем в полуподпольном формате. Приходится, можно сказать, прятаться. Но спрос на наши услуги все равно растет с каждым годом.
«Еще девять лет назад Польша среди беларусов не была модная. Сегодня все поменялось»
В 2015-ом, отмечает собеседница «Салiдарнасцi», основными клиентами компании были абитуриенты с польскими корнями, у которых была возможность обучаться в Польше бесплатно. Вариант платного обучения в то время мало кто рассматривал. Сейчас же ситуация кардинально изменилась:
— Еще девять лет назад Польша среди беларусов не была модная. Минчане, например, не рассматривали эту страну как заграничный вариант. Сегодня все поменялось: огромное количество беларусов из разных регионов едут в Польшу, эта страна считается перспективной и с неплохим образованием.
Многие наши клиенты считают, что перспектив в Беларуси сегодня немного, особенно учитывая нововведения, касаемые отработки, армии. Страна находится в непонятном положении, поэтому те, у кого есть минимальная возможность переехать или отправить за границу своего ребенка, делают это.
Тенденция поступающих в Польшу абитуриентов, отмечает специалист, идет на увеличение в последние годы. Помимо спроса на высшие учебные заведения, также растет спрос на среднеспециальное образование:
— Есть много интересных специальностей: техник-информатик, техник-рекламы, техник-фотограф. Сейчас это направление очень популярно среди беларусов, окончивших девять классов. И родители готовы отправить их одних учиться в другую страну, хотя раньше такое встречалось редко.
Много запросов на поступление в магистратуру и по переводу из беларусского вуза в польский. Раньше это было не особо популярно, студенты планировали доучиться на родине, а там, если желание сохранится, поступить в Польшу на магистратуру. Сейчас же молодые люди все чаще принимают решение получить диплом в Польше.
«Популярные направления — IT, туризм, менеджмент»
Наиболее популярные университетские направления, отмечает Ирина, в основном, IT (не только программирование, но и компьютерные игры, интернет-дизайн, искусственный интеллект, робототехника), туризм и менеджмент.
Процедура поступления в польские вузы заметно отличается от поступления в Беларуси. Так, приводит пример специалист, в Польше абитуриент может подавать документы одновременно в несколько университетов.
— Следует знать, что в каждом вузе свои правила поступления. Ежегодно в весеннее время университет публикует положение на своем сайте с описанием процедуры поступления в этом году. С этими правилами необходимо ознакомиться заранее.
Раньше, чтобы беларусу поступить в Польшу, было достаточно апостиля и перевода аттестата. Но с этого года из-за того, что беларусская сторона прервала соглашения по образованию, все будет выглядеть иначе. Как — пока непонятно.
Известно, что в Беларуси некоторые документы для поступления выдавать отказываются: чтобы остановить поток студентов, желающих обучаться за границей. Однако мы надеемся, что Польша не будет запрашивать документы, которые в Беларуси физически не выдают.
Также стоит учитывать, что раньше в Польше просто брали оценки по отдельно выбранным предметам из аттестата и выгодно подсчитывали балл, по которому студенты поступали. Сейчас же многие вузы ориентируются на ЦЭ и ЦТ. На творческие специальности также необходимо сдать дополнительные экзамены.
Что касается уровня языка, с которым иностранцу необходимо поступать в вузы Польши, то здесь все зависит от университета. В частные, например, можно подаваться с уровнем В1 (подтвердить его можно не государственным экзаменом, а сертификатом языковой школы). При этом многие университеты, особенно государственные, вводят онлайн-экзамены для подтверждения языка.
Также стоит отметить, что для студентов с уровнем польского С1, которые подтвердили его на государственном экзамене, обучение в Польше бесплатное. Однако это очень высокий уровень, и сдать его можно, думаю, если живете в Польше минимум два года и приехали уже с хорошим уровнем.
«Цены на обучение — от 900 евро в год»
Ирина отмечает, что ее клиенты для поступления выбирают разные польские города и не стремятся поступить только в столицу. Это связано с тем, что в Польше хорошо развиты регионы. Чаще всего беларусы выбирают университеты в Познани, Вроцлаве, Гданьске, Кракове и Катовице. Реже встречается Люблин, Торунь, Быдгощ, Щецин, Белосток.
— В зависимости от города отличается и стоимость обучения. Есть вузы в небольших городах, где можно получить неплохое образование за 900 евро в год. Это, я бы сказала, стартовая цена.
Средние цены, если обучаться на польском языке — полторы-две тысячи евро, за эти деньги можно найти много вариантов. В Варшаве цены будут где-то две-три тысячи евро. Если обучаться на английском, то это где-то три-четыре тысячи евро.
— Из каких беларусских городов чаще всего приезжают?
— Когда мы только начинали, большинство клиентов было из Бреста и Гродно. Сейчас уже все не так. Большая часть из Минска, из маленьких городов тоже много людей. Сейчас это вопрос не географии, а финансов.
Польша значительно выросла в цене, и чтобы отправить сюда ребенка, годовой бюджет на его содержание и оплату обучения должен быть минимум шесть тысяч евро в год. Есть студенты, которые учатся и параллельно работают, но это не самый частый случай.
— А как обстоят дела с выдачей виз?
— Отказов по студенческим визам сегодня, как правило, нет. Однако есть проблемы с записью — почти нереально записаться самостоятельно, необходимо прибегать к помощи визовых агентств, которые берут за это немаленькие деньги.
— Какие советы вы бы дали абитуриентам и их родителям из Беларуси, которые хотят поступить в Польшу?
— Самое главное — учить язык. Начинать как можно раньше: если хотите приехать, поступить сразу на первый курс и чувствовать себя комфортно, то где-то за два года до поступления.
Некоторые учат язык полгода-год, но тогда во время первого семестра приходится много учить и читать, чтобы быть готовым к первой сессии.
Можно воспользоваться и более дорогим вариантом — поступить на «зерувку» — это подготовительный курс при университете, где можно учить язык и профильные предметы, а после поступать на первый курс.
Далее, чтобы максимально увеличить шансы на поступление, лучше иметь высокий балл в аттестате по профильным предметам будущей специальности, хорошо сдать ЦЭ и ЦТ, иметь польский на высоком уровне, готовить заранее портфолио, если это творческие специальности.
Также необходимо заранее изучить правила поступления, предварительно ознакомиться с вузами, накидать хотя бы пять вариантов и иметь еще в запасе. Родителям также стоит продумать все с финансовой точки зрения.
Помимо этого, необходимо быть готовым к адаптации — она была, есть и будет. Сейчас она, как правило, проходит легче, потому что в польских вузах огромное количество студентов из разных стран — Беларуси, Украины, Индии, Китая, Пакистана и других стран.
«Проблем с трудоустройством у выпускников, как правило, нет»
Из преимуществ польского диплома, отмечает специалист, — диплом европейского образца, который признается практически во всех странах ЕС без подтверждения.
— Проблем с трудоустройством у выпускников, как правило, нет. Стоит понимать, что в Польше нет отработки. Ты никому ничего не должен, и тебе не должны. За студентами, которые учатся в престижных университетах, могут «охотиться» сами компании.
Также в польских вузах много практики, а не только теория, а во многих университетах изучают по два иностранных языка. Хорошо работает программа «Эразмус» по обмену студентов. Некоторые выпускники из числа наших клиентов уехали работать в США, кто-то — в ЕС, остался в Польше или вернулся в Беларусь.
«Родители абитуриентов ощущают давление от властей»
— Хотя сейчас в Беларуси с польским дипломом не факт, что трудоустроишься. В «госах», наверное, брать не захотят, да и частные компании в нынешней ситуации могут сторониться от греха подальше, — отмечает собеседница «Салiдарнасцi».
Женщина также обращает внимание, что беларусские власти пытаются максимально закрутить гайки, чтобы усложнить процесс поступления беларусам в заграницу. Подключают в том числе методы психологического давления:
— Родителям на собраниях в школе говорят: «Не отправляйте своих детей в заграницу, больше никогда в жизни своего ребеночка не увидите, дети там будут плохо жить, никто там хорошо не устроился. А вас всех уволим и будем прессовать».
Также известны случаи, когда в прошлом году всех, кто подал документы на апостиль в Гродненской области, вызывали на беседы в КГБ.
Такое давление родители абитуриентов ощущают и в этом году, и постоянно нам об этом рассказывают. Это, конечно, заставляет кого-то сомневаться в своем выборе. Несколько человек в прошлом году все же передумали поступать в Польшу.
Надо понимать, что мальчики, которые едут на обучение в заграницу, едут без билета назад. Если они приедут — то либо в армию, либо «уголовка» за уклонение. Поэтому необходимо осознавать, что это до 27 лет или до того, как что-то поменяется.
Поэтому инструменты, которые применяют власти, для кого-то эффективны. И тем не менее желающих поступить за границей с каждым годом меньше не становится.
Сколько стоят консультации по поступлению и когда лучше обращаться?
Компания, в которой работает Ирина, оказывает услуги помощи в поступлении в Польшу. Стоимость пакета «под ключ» — 800 евро.
Сюда входит предварительные консультации, помощь с выбором учебного заведения, регистрация в несколько учебных заведений, получение от имени организации документов о зачислении и передача их в Беларусь, визовое сопровождение. По сути, весь процесс поступления абитуриента курируют и все делают за него.
Абитуриентам, которые еще не определились с выбором специальности, лучше всего обращаться за услугами компании за год до поступления, то бишь осенью. Тем, кто уже определился, можно обратиться весной.
Ирина также подчеркивает, что в государственных вузах Польши регистрация для поступления заканчивается в конце июня, а уже в середине июля известны результаты. В частные университеты подавать документы можно позже.
Также многие вузы Польши проводят набор два раза в год. Если не поступил летом, можно попробовать зимой.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное