«Сами госуправленцы не верят в убеждения Нацбанка, что у нас все хорошо и замечательно»
«Белнефтехим», как и обещал, поднял стоимость бензина АИ-92-К5-Евро до одного доллара США за литр. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук объяснил причины произошедшего.
Экономист считает, что справедливую цену на топливо в Беларуси назвать сегодня невозможно.
– В стране нет рынка нефтепродуктов. Сегодня мы имеем монопольную цену, которая контролируется государством. Чтобы понять, сколько бензин должен стоить на самом деле, нужно сначала ввести открытую конкуренцию и дать возможность войти на рынок большим и малым продавцам нефтепродуктов. Полученная в результате этого цена и будет справедливой и рыночной, – отмечает Ярослав Романчук. – Сегодня цена на бензин повышается, потому что это устраивает монополистов и государство.
За месяц топливо подорожало в среднем на 9%. Экономист полагает, что это обязательно скажется на стоимости других товаров.
Ярослав Романчук также отмечает, что к повышению цен привела нестабильная ситуация в экономике.
— Привязка стоимости топлива к доллару в ситуации, когда Нацбанк пытается убедить всех в том, что наша валюта стабильна, является признаком нестабильности. Признаком того, что сами госуправленцы не верят в убеждения Нацбанка, что у нас все хорошо и замечательно, — говорит эксперт. — Такого рода привязка может означать подготовку правительства к ускорению инфляции и девальвации. Иначе для чего привязывать стоимость топлива к курсу доллара, когда цена нефти на мировом рынке падает?
Косвенно Ярослав Романчук называет и еще одну причину подорожания бензина.
– В обществе, я считаю, нет возмущения этим повышением цен. Французы, возмущаясь политикой в отношении сельхозпроизводителей, блокируют налоговые, жгут здания. Диспетчеры в Испании и Германии по пять дней ведут забастовку. А в Беларуси возмущение людей — это как бросок камня в дрыгву: плюх — и все. Люди проглатывают повышения цен. Нет признаков серьезного негодования. Опросы общественного мнения не фиксируют, что цены на бензин являются чем-то взрывоопасным.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное