Михаил Брошин

«Сам Майдан»: как член путинского совета критикует Лукашенко

Руководитель общественной организации «Украинцы России» Богдан Безпалько вдруг стал «экспертом» по Беларуси.

Безпалько, являющийся также членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России, активизировался на «белорусском фронте» минувшей весной. При этом основным объектом атак политолога является не «прозападная оппозиция», а официальный Минск.

«Мы не можем больше платить за формальное декларирование себя союзником. А уж тем более мы не можем платить за это на фоне явных и скрытых угроз, которые следуют из Беларуси последнее время», – заявил Безпалько Украине.Ру.

Более того, член путинского совета обсуждает вероятность удара со стороны Беларуси по РФ:  «Конечно, напрямую эта угроза не декларируется, но со всеми тенденциями угрожать России размещением баз НАТО под Смоленском все это в совокупности можно считать военной угрозой».

Не обходится, разумеется, без параллелей с Украиной. Безпалько считает, что белорусское руководство делает все то же самое, только тихой сапой:

«На Украине процессы смены идентичности носили лавинообразный характер и вызвали достаточно мощное сопротивление (в том числе — в виде восстания на Донбассе, в Одессе и образования ДНР/ЛНР), в Беларуси это происходит очень медленно, постепенно и почти незаметно. И это даже более опасно — потому что не вызывает резкого отторжения. Помните опыт с лягушкой? На Украине её бросили в кипяток, а в Беларуси медленно варят, постепенно нагревая воду…

Поэтому рано или поздно, через одно-два поколения, это приведёт к тому же результату, что и на Украине, только без гражданской войны, стрельбы, без крови и сопротивления населения.

Белорусы перестанут считать себя частью Русского мира, будут относиться к этой идее враждебно, у них будут совершенно другие герои, историческая память и идентичность… Беларусь станет русофобским государством».

Возможно, для Безпалько это станет открытием, но многие белорусы никогда не считали себя частью того, что высокопарно именуется «русским миром». В то же время это не переводит их в разряд русофобов. Вопрос не стоит или-или: либо ты – адепт «русского мира», либо желаешь России всего наихудшего.

Мрачные прогнозы у политолога соседствуют с критикой белорусских властей… за нарушения прав человека. Безпалько заявляет, что действия правоохранительных органов в отношении «оппозиционных агитаторов» не соответствуют законодательству страны! Более того, нынешнюю кампанию член путинского совета называет «попыткой [Лукашенко] монополизировать власть без каких-либо выборов, превратив их в фарс».

С этим тезисом можно согласиться. Однако возникает риторический вопрос: почему Безпалько не критикует аналогичные проблемы в России, где и власть монополизируется, и протесты подавляются, и свобода медиа ущемляется также вполне очевидно?

Больше всего от председателя «Украинцев России» достается лично президенту Беларуси:

«То, что я сейчас наблюдаю, можно охарактеризовать как крайнюю усталость жителей Беларуси от Лукашенко».

«Никакой массовой поддержки у Лукашенко нет. В лучшее время — несколько месяцев назад — ему давали рейтинг примерно в 10%. Сейчас его рейтинг опустился еще ниже — от 3% до 6%».

«Лукашенко пугает всех Майданом. Но на самом деле он сам по себе один большой усатый Майдан, который постепенно двигает страну на Запад без каких-либо цветных революций».

Демонстрируя поверхностную осведомленность о наших реалиях, Безпалько в то же время допускает ляпы, которые невозможны для сколь-нибудь серьезного эксперта. Так он называет Александра Зимовского «известным белорусским политиком», хотя тот, во-первых, являлся пропагандистом, а, во-вторых, давно исчез с радаров.

Главный «российский украинец» (или правильнее сказать «украинский россиянин») даже грозит в случае победы Лукашенко контрмерами: «Мы к этому варианту тоже готовы. В этом случае мы можем подвергнуть сомнению или вовсе не признать результаты выборов, до минимума свести контакты с руководством Беларуси. С учётом интересов нашего государства и корпораций мы продолжим политику сворачивания дотаций и преференций. И тогда, пожалуйста, пусть Лукашенко отправляется в свободное плавание, но не за счёт России и её бюджета. Без поддержки России он все равно долго не сможет существовать со своим режимом, потому что ему надо кормить силовиков, бюджетников, ряд убыточных отраслей и  массу госпредприятий и учреждений».

Но больше всего настораживает в речах Безпалько следующий пассаж: «[Лукашенко] рассчитывает переназначить себя на шестой срок и в том или ином виде спровоцировать события, которые будет использовать, чтобы обрушить репрессии на своих оппонентов… Ряд экспертов вообще опасаются, что в силу ухудшения положения Лукашенко могут быть инспирированы какие-то теракты и взрывы с целью переломить ход пока ещё весьма спокойной избирательной кампании, которая складывается в пользу других кандидатов».

Такой вброс о терактах может выглядеть как подготовка почвы: мол, если что-то случится, я уже сказал, кто за этим стоит. Остается надеяться, что речь идет о личных домыслах члена путинского совета, а не об одном из сценариев, который всерьез прорабатывается в кремлевских кабинетах.

В любом случае качество прогнозов Безпалько может оказаться очевидным довольно скоро. Ибо вероятность того, что Россия не признает результаты выборов в Беларуси, близка к нулю.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:74)