Дарья Зарубина, Газета.ru

Сальма Хайек: «Да здравствует Мексика!»

В Лондоне состоялась 72-я церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств. Наибольшее число номинаций (семь) завоевала драма «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса. Лучшим фильмом стала картина мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома».

Несмотря на то, что постановщик «Фаворитки» Йоргос Лантимос имеет греческое происхождение, фильм снимался в Англии в старинной усадьбе Хэтфилд-Хаус. Кроме того, почти весь актерский состав ленты состоит из британских актеров, а в основу сценария лег реальный исторический сюжет, связанный с эпохой правления английской королевы Анны. Поэтому неудивительно, что картине удалось завоевать награду в номинации «Лучший британский фильм».

Актрисы Оливия Колман, сыгравшая королеву, и Рейчел Вайс, представшая в фильме в образе Сары Черчилль, ее близкой подруги, получили награды за женские роли — главную и второго плана, соответственно.

Также «Фаворитка» сумела выиграть в следующих категориях: «Лучший оригинальный сценарий» (Дебора Дэвис, Тони МакНамара), «Лучший грим и прически» (Надя Стэйси), «Лучший дизайн костюмов» (Сэнди Пауэлл) и «Лучшая работа художника-постановщика».

Помимо абсолютного рекордсмена вечера - «Фаворитки» за главный приз «британского Оскара» боролись «Черный клановец» Спайка Ли, «Зеленая книга» Питера Фаррелли, «Звезда родилась» Брэдли Купера и «Рома» Альфонсо Куарона, однако победу одержал последний. Черно-белая драма также завоевала еще три награды в категориях «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая операторская работа». Картина рассказывает историю мексиканской семьи, проживающей в 1970-х годах в обеспеченном районе Мехико.

Как передает BBC News, во время получения престижной премии Куарон поблагодарил за «веру и смелость» стриминговый сервис Netflix, на котором была показана работа постановщика. Статуэтку кинематографисту, к слову, вручала его соотечественница — 52-летняя актриса Сальма Хайек, которая также не смогла сдержать эмоций и произнесла: «Да здравствует Мексика!».

«Помимо того, что это восхитительный фильм, он сделан в нашей родной стране, на испанском языке, это — самый личный фильм, который сделал Куарон. Во время просмотра я почувствовала, что перенеслась в детство, вернулась в ту Мексику, которой больше нет. Я восхищена, что этот фильм так хорошо воспринят в мире, то, как люди влюбляются в персонажей, как иностранцы начинают уважать нашу страну чуть ли не больше, чем мы сами», — передает слова Хайек Variety.

Награда за лучшую мужскую роль досталась Рами Малеку, одному из главных претендентов на «Оскар-2019», который сыграл легендарного вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри в байопике «Богемская рапсодия». Ранее американский актер египетского происхождения был удостоен за эту роль «Золотого глобуса». Фильм также выиграл приз в категории «Лучший звук».

Кроме того, лента могла бы претендовать на получение главной награды, однако буквально за несколько дней до церемонии представители премии BAFTA аннулировали номинацию режиссера «Богемской рапсодии» Брайана Сингера из-за обвинений его в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Несмотря на это, сама картина осталась в числе претендентов в других категориях, включая «Выдающийся британский фильм».

Лучшим актером второго плана стал лауреат премии «Оскар» Махершала Али за роль пианиста Дона Ширли в биографической драме «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Специальный приз «Восходящая звезда», который вручается по итогам зрительского голосования, получила британская актриса Летишиа Райт, сыгравшая в блокбастере Marvel «Черная пантера».

Что касается нашумевшего фильма Адама Маккея «Власть», посвященного бывшему вице-президенту при Джордже Буше-младшем — Дику Чейни, то лента была представлена в шести номинациях, однако сумела выиграть лишь в одной из них — «Лучший монтаж». Награду в категории «Лучшая музыка к фильму» получила драма «Звезда родилась» с Брэдли Купером, Леди Гагой и Сэмом Эллиоттом в главных ролях.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:7)