Война, 21 ноября. ООН: 10 тысяч мирных жителей погибли в Украине с начала войны. Атака на Донецкую область. ФРГ выделит Украине еще 1,3 млрд евро военной помощи

636-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 ноября закончен. О событиях 22 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.20

Парламент Словакии утвердил правительство премьера Роберта Фицо и поддержал его программу прекращения военной помощи Украине, сообщает Reuters.

Прекратить военную помощь Украине было одним из предвыборных обещаний Фицо. Он также подтвердил приверженность к сохранению права вето государств-членов Европейского Союза и переходу к голосованию большинством.

21.40

ООН подтвердила гибель 10 тысяч мирных жителей в Украине с начала войны.

Об этом сообщила сегодня Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.

Среди официально подтвержденного количества погибших 560 детей. Также мониторинговая миссия за это время зафиксировала более 18 500 раненых мирных жителей.

20.35

Во время вечерней воздушной тревоги российские военные атаковали Одесскую область, сообщил глава ОВА Олег Кипер.

Они попали по припортовой инфраструктуре Одессы. Люди не пострадали.

19.15

Отвратительнее Путина, рассуждающего о мире на Ближнем Востоке, может быть лишь Путин, рассуждающий о мире в Украине.

Александр Фридман, политический обозреватель

18.30

ФРГ выделит Украине еще 1,3 млрд евро военной помощи, сообщает DW.

В новый пакет войдут еще четыре комплекса ПВО IRIS-T и боеприпасы к ним. Об этом сообщил министр обороны Германии Борис Писториус в Киеве на встрече с Рустемом Умеровым.

Это уже третья партия комплексов ПВО IRIS-T, обещанная Берлином Киеву. Три системы из первой партии уже поставлены Украине, четвертая должна поступить этой зимой. Вторую партию из четырех комплексов ПВО планируется поставить в следующем году, а третья поставка запланирована на 2025 год.

17.55

В Старобешево (захваченная россиянами часть Донецкой области, 40 километров от линии фронта) в результате прилета погибла российская актриса Полина Меньших, пишут российские паблики.

Актриса приехала с концертом к российскими военным на день ракетных войск и артиллерии РФ.

Информацию подтверждает ученица Меньших, танцовщица Екатерина Лазарева.

Украинский военный с позывным Мадьяр заявляет, что во время празднования в клуб, где собрались на концерт россияне, прилетела украинская ракета. По заявлению Мадьяра погибли около 25 человек, еще 100 человек ранены, пишет Политика страны.

17.35

Украина ожидает от Совета ЕС в декабре решение начать переговоры о вступлении в Евросоюз, заявил Владимир Зеленский на встрече с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Рад всем результатам нашей большой работы, всех нас – парламента, правительства – по имплементации всех рекомендаций Европейской комиссии. Рассчитываем на мощное решение в декабре», – написал президент Украины.

16.15

Представитель ГУР Минобороны Андрей Черняк: Появление плацдармов ВСУ на левобережье Херсонской области заставило россиян паниковать.

По его словам, в российской армии сейчас активно проводится перегруппировка, на это направление пытаются перебрасывать новые формирования. Согласно замыслу, противник хотел имеющимися силами и средствами удержать захваченные территории.

Черняк добавил, что появление украинских плацдармов на левобережье Херсонской области стало возможным благодаря подготовленным людям и тщательной планировке.

15.50

Bild: Глава Минобороны Германии Борис Писториус в ходе визита в Украину объявит о новом пакете военной помощи. Издание со ссылкой на одного из членов делегации сообщает, что в пакет войдет примерно все то же самое, что Украине отправляли до этого. Дальнобойных ракет Taurus там, похоже, не будет.

15.15

Фото: 53 ОМБр им. князя Владимира Мономаха

14.35

В городе Селидово Донецкой области спасатели достали мужчину из-под завалов разрушенной больницы. Число раненых возросло до 7. Погибшим считается один человек. Спасательные работы продолжаются.

13.45

В Киев приехала президент Молдовы Майя Санду. Вместе с Владимиром Зеленским и первой леди она почтила память погибших во время Революции Достоинства.

Также в Киев прибыл президент Европейского Совета Шарль Мишель.

13.15

Силы обороны Украины нанесли 19 ноября удар по 810-й бригаде российских войск в Херсонской области — в день награждения военных по случаю дня ракетных войск и артиллерии РФ.

Из-за большого скопления военных около 25 оккупантов погибли, сотня раненых, сообщает УНИАН.

12.10

23-летний житель Москвы совершил суицид в стрелковом клубе на Марксисткой улице неподалёку от центра города. По данным издания База, поводом для самоубийства стала повестка в военкомат.

Сообщается, что перед смертью застрелившийся написал своим друзьям о получении повестки и своём нежелании идти в армию. В военкомат он, как утверждается, должен был прибыть с вещами утром 21 ноября.

В России с октября по 31 декабря проходит осенний военный призыв. Армия планирует призвать 130 тысяч человек.

11.35

Зеленский обратился к украинцам и европейскому народу по случаю Дня Достоинства и Свободы:

— Десять лет назад мы начали новую страницу борьбы. Десять лет назад украинцы провели свое первое контрнаступление — против беззакония, попытки лишить нас европейского будущего, против нашей неволи. Год за годом, шаг за шагом мы делаем все, чтобы в кругу звезд на флаге ЕС, символизирующем единство народов Европы, сияла и наша звезда — звезда Украины.

Только сильные могут быть едиными. Едиными, чтобы стать свободными. Свободными, чтобы быть достойными. Ради новых времен.

10.55 

Глава Минобороны Германии почтил память «Небесной Сотни».

10.10

В Донецкой области в результате ночного обстрела есть погибший и раненые.

Всего по данным МВД, оккупанты запустили 4 ракеты, первые две попали по территории больницы в Селидово. Повреждены два здания, 6 гражданских получили ранения. Под завалами еще могут находиться потерпевшие, поисковые работы продолжаются.

Через несколько минут после этого оккупанты ударили еще два раза уже по шахте, в результате чего погиб один сотрудник предприятия. Повреждены 4 здания, 19 транспортных средств, линия электропередач. Заблокированными под землей оказались 39 горняков. Сейчас всех шахтеров уже подняли на поверхность.

9.40

Министр обороны Германии прибыл в Киев с визитом. Писториус проведет переговоры со своим украинским коллегой Рустемом Умеровым и президентом Владимиром Зеленским, а также примет участие в церемонии возложения венков на Майдане и посетит центр военной подготовки. Основными темами поездки станут обучение украинских солдат и военная помощь Украине.

9.20

Этой ночью по территории Украины было выпущено 11 дронов-камикадзе типа «Шахед» и 5 ракет двух типов. Силы ПВО уничтожили крылатую ракету «Искандер-К» и 10 ударных беспилотников.

8.45

Украинские военные продолжают продвигаться на левом берегу. Херсонской области. Бои продолжаются возле села Крынки.

Как сообщают аналитики американского Института изучения войны, продвижения ВСУ на Херсонщине подтвердили российские милблогеры. По их словам, наши войска смогли расширить зону контроля возле западной части Крынок.

Аналитики отмечают, что оккупационные войска продолжают наносить удары по позициям Сил обороны термобарическими боеприпасами из тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек».

Кроме того, по данным российских источников, украинские силы также провели атаки в сторону Поймы (12 км к востоку от Херсона и 4 км от реки Днепр) и Песчановки (13 км к востоку от Херсона и 3 км от реки Днепр).

8.30

Журналист и блогер Иван Яковина, живущий в Киеве российский гражданин, рассказал Republic, как могли развиваться события предстоящей зимой:

«Украина, я так понимаю, готовится наносить симметричные удары по российским электростанциям, если россияне будут бить по украинским. В России в принципе больше таких целей, а около каждой высоковольтной подстанции не поставишь систему ПВО.

При этом Украина более густо заселена, и если идет какой-то дрон, его обязательно кто-то слышит и видит, даже ночью. Он об этом сообщает, для этого есть специальное приложение. Именно поэтому основную массу этих дронов сбивают. Они долетают, когда летят над морем, где их никто не видит.

А в России огромное количество пустой земли — леса, поля, где никого нет. Это гораздо более «размазанная» страна, где гораздо меньше плотность населения. Поэтому эти дроны совершенно спокойно долетают до Москвы, и только там на них начинается охота.

Такой дрон может подлететь к Тамбову, где находится крупнейший российский завод по производству пороха. Или долететь до многих других городов, которые совершенно не прикрыты. И все может быть гораздо более серьезно, чем в Украине.

Зима в России намного холоднее, чем в Украине. Это я могу сказать как человек, живший в обеих странах. И если вся, скажем, центральная Россия останется зимой в минус 20 без электричества и без теплоснабжения, российское правительство будет вынуждено направлять на ликвидацию аварии какие-то срочные ресурсы. Потому что иначе какой-нибудь Курск просто вымерзнет.

Поэтому «если бы я был начальник», то обязательно готовил бы десятки, если не сотни, украинских дронов для того, чтобы ответными ударами максимально парализовать российскую электросеть. В прошлом году украинцы этого не делали, потому что у них не было ресурсов, но в этом году они есть, и значительные...

Если будет нарушена целостность энергетической инфраструктуры в России, последствия будут очень серьезными, там все развалится. Города действительно будут сидеть без тепла, воды и света. Причем в Россию из-за санкций невозможно привезти необходимое электрооборудование в нужных объемах и в сжатые сроки. Быстро решить эту проблему не выйдет.

Украина же очень сильна своей горизонтальной самоорганизацией. Это в каком-то смысле муравейник, где нет единого командного центра. Но при этом каждый знает, что делать в критической ситуации.

И когда случается беда, все друг друга поддерживают, спасают и не дают пойти на дно. Прошлая зима как раз стала примером такой дружной взаимовыручки. Я как россиянин смотрел на это со смесью восхищения и зависти».

8.25

Военнослужащие 65-й механизированной бригады ВСУ чистят ствол гаубицы «Гвоздика». Фото Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA

8.15

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин заявил, что в таком конфликте, как украинский, «нет оружия, которое могло бы стать волшебной палочкой», сообщает ВВС.

«Все зависит от предоставленных военных возможностей и их интеграции, идет ли речь об F-16, HIMARS или чем-то еще. Все зависит от того, как вы используете эти возможности и синхронизируете их для достижения нужного эффекта на поле боя», – заявил глава Пентагона, подчеркнув, что украинским войскам предстоит «жесткая, изматывающая борьба».

По словам Ллойда, ВСУ продолжат вытеснение российских войск с украинской территории зимой

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(10)

Читайте еще

Война, 3 декабря. ВСУ ликвидировали россиян, расстрелявших безоружных украинских солдат. «Туалеты для неопределившихся — цель спецоперации, наконец-то, установлена официально»

Война, 2 декабря. Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. Украинские паблики опубликовали видео расстрела двух бойцов ВСУ, сдавшихся в плен. СБУ объяснила, почему Порошенко не выпустили за границу

Война, 1 декабря. Почти половина регионов России запустила сборку боевых дронов. Главы Литвы, Латвии и Польши бойкотировали общую фотографию на саммите в Дубае: «Это было бы лицемерно»

Война, 30 ноября. Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на €50 млрд. «Лавров фактически открыто угрожает Молдове «специальной военной операцией»

Полковник австрийской армии: «Помогая Украине, ЕС предотвращает будущее столкновение на своей территории»

Война, 29 ноября. В оккупированной части Херсонской области убиты четверо полицейских. The Economist рассказал подробности о конфликте Зеленского и Залужного. Эксперт: в российском плену удерживают не менее четырех тысяч мирных украинцев