Экономика

Сальдо внешней торговли разочаровывает правительство

По оценке Минэкономики Беларуси в январе-апреле отрицательное сальдо внешней торговли составит 514 млн. долларов, что на 126 млн. превышает верхнюю границу прогноза правительства на этот период. Однако премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский настаивает на выполнении прогнозных показателей.

Сложившаяся ситуация, по мнению премьера, обусловлена, прежде всего, сохранением высоких темпов роста импорта. «Экспорт вырос на 70%, импорт — на 54%. Но мы договаривались, что импорт не увеличится более чем на 12%», — отметил премьер— на состоявшемся заседании Совета министров, передает «Интерфакс».

Сергей Сидорский напомнил, что в январе-феврале отрицательное сальдо внешней торговли составило 20 млн.долларов против положительного сальдо 40 млн. за январь. При этом в соответствии с прогнозом правительства положительное сальдо внешней торговли за 2 месяца должно было составить 40 млн. долларов, отметил премьер. В частности, предприятия Минска за 2 месяца снизили сальдо внешней торговли по сравнению с целевым прогнозом на 96 млн. долларов.

Премьер подчеркнул недопустимость негативных отклонений от прогноза правительства по выходу на запланированное сальдо внешней торговли в 2008 году и напомнил, что в 2008 году отрицательное сальдо внешней торговли должно снизиться до 1,4 млрд. (С 2,7 млрдю долларов в 2007 году).

«Это колоссальная задача», — заявил С.Сидорский и потребовал от отраслевых и местных органов госуправления соблюдения ранее утвержденной правительством траектории достижения этой цели.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)