«С завтрашнего дня или сюда директором, или в тюрьму – выбирай»

Александр Лукашенко поручил в рамках уголовных дел разобраться с фактами бесхозяйственности на Слуцком мясокомбинате и Слуцком льнокомбинате.

К слову сказать, поездки на мясокомбинат и льнокомбинат первоначально программой рабочей поездки Лукашенко в Слуцк запланированы не были. Однако, во время посещения РУП "Слуцкие пояса" глава государства поинтересовался у губернатора Минской области проблемными предприятиями в Слуцке. Семен Шапиро отметил, что настораживает работа местного мясокомбината, на котором плохая экономическая ситуация и убытки. Туда Лукашенко и направился.

«Где новое оборудование, может быть, оно валяется как эти трактора и сырье»

Прибыв на льнокомбинат, Александр Лукашенко возмутился полной бесхозяйственностью.

— Александр Серафимович (Якобсон, глава КГК – ИФ), в рамках уголовного дела разберитесь и доложите отдельно, когда должна быть закончена модернизация, где новое оборудование, может быть, оно валяется как эти трактора и сырье, — заявил А.Лукашенко в пятницу во время незапланированного посещения Слуцкого льнокомбината во время рабочей поездки в Минскую область, сообщает interfax.by.

Увидев, что на открытом воздухе хранится урожай льна еще 2012 года, глава государства констатировал: "Это полная бесхозяйственность".

— А мы еще обижаемся на крестьян, что они не могут дать нормальную тресту — возмущался глава государства. — Куда вы смотрите, зачем вы так складываете сырье, почему даже не прикрыли пленкой? Вы поставили эти рулоны так, чтобы вода туда затекала. Даже не смогли нормально поставить.

Лукашенко также возмутил беспорядок на территории предприятия, которое даже не огорожено.

— Работу надо было с забора начинать. Как можно так хранить лен? Не понимаю, куда вы хотите эти убытки девать. Полный бардак, хозяина нет: никто сюда не ходит, чувствуется, никому это не надо.

Обращаясь к председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталию Гришанову, президент сказал: «С завтрашнего дня или сюда директором, или в тюрьму — выбирай».

— К 1 сентября все должно быть вылизано, сделайте нормальный льнозавод, и не только в Слуцке, — поручил Лукашенко.

"Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб"

Затем Александр Лукашенко переехал на второе проблемное предприятие — Слуцкий мясокомбинат. Здесь глава государства обратил внимание на отсутствие должного порядка и неподобающие условия, в которых хранится мясо. Александр Лукашенко прошел по территории комбината, заглянул в несколько холодильных помещений, в которых лежали туши, сообщает БЕЛТА.

— Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям, — заявил глава государства и постановил: — Здесь также возбуждайте уголовное дело и разбирайтесь по всем вопросам.

По словам Лукашенко, так быть не должно.

— Немедленно уточните по стране, есть ли такой бардак на каких-то предприятиях, — Александр Лукашенко губернатору Минской области. — У нас недозагружены мощности нормальных мясокомбинатов. Немедленно изъять отсюда мясо, перебросить на другие мясокомбинаты, запретить принимать здесь скот, за месяц навести порядок!

И пригрозил Семену Шапиро: «Не наведете — пойдете сюда работать».

— Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб. Все должно быть переработано, все, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускать — пусть едят! — добавил Лукашенко. — Но ни одной тонны скота сюда больше ввозить нельзя. Отдайте этот скот на переработку в другие области.

Обращаясь к председателю КГК, Александр Лукашенко предупредил, что до 1 августа должен быть наведен порядок на всех предприятиях.

— Летом я на такие предприятия ездить не буду. Но если с 1 августа я не дай Бог зайду и мне что-то не понравится — знаешь, что будет, – сказал глава государства.

Он добавил, что это касается и премьер-министра с его подчиненными, и руководителей предприятий.

Александр Лукашенко добавил, что председателя Слуцкого райисполкома "спасает то, что он здесь всего два месяца работает".

— "Именем революции наводите порядок! — подчеркнул глава государства.

Как известно, подобные разносы стали уже традиционными. Напомним, вчера на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли Лукашенко понизил зарплату директору «Криницы» в десять раз. А визит главы государства на «Борисодрев» стоил председателю Минского облисполкома Борису Батуре и первому заместителю главы президентской администрации Андрею Туру должности, а в отношении генерального директора ОАО «Борисовдрев» и вовсе было возбуждено уголовное дело.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)