Николай Витовт, Завтра твоей страны

С кем Беларусь наторговала больше всего

Великобритания опередила Германию, став по итогам 2018 года четвертым по значению торговым партнером Беларуси. А Мальта, внешнеторговый оборот с которой увеличился в 25 раз, помогла совершить главный «статистический прорыв» на мировом рынке.

Отгрузка на Мальту белорусских нефтепродуктов на сумму около 25 млн долларов на фоне того, что в 2017 году экспорта вообще не было, сделали в 2018 году острова в Средиземноморье лидером по приросту товарооборота Беларуси с внешним миром.

Согласно статистике Национального статистического комитета Беларуси, общий внешнеторговый оборот Беларуси в прошлом году вырос на 13,6% —  до 72 135, 053 млн долларов. В его рамках экспорт увеличился на 15,3% (до 33 726, 141 млн долларов), импорт — на 12,2% (до 38 408, 911 млн долларов).

Двукратный  прирост товарооборота в прошлом году у Беларуси был еще с шестью странами. Причем со всеми он был обеспечен за счет увеличения объемов экспортных поставок.

Азербайджан покупал в прошлом году белорусские нефтепродукты, тракторы, комбайны, технику фанипольского «Штадлера». В Ирак была отгружена крупная партия металлопродукции, а Мьянма, Парагвай, Коста-Рика и Гватемала нарастили закупки белорусских удобрений. В первых трех странах из этого списка превалирует хлорид калия, в Гватемале – мочевина.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:7)