Спорт
Андрей Глузд, Goals.by

«С Чижом никто не сработается»

Он принял «Динамо» под порядковым номером 14, а после командой руководило еще 10 тренеров. В 2006 году этот российский специалист завоевал серебряные медали чемпионата Беларуси, но продлить контракт ему не предложили. Алексей Петрушин вспомнил, как оказался в схожей с Сергеем Овчинниковым ситуации.

Рассказал несколько показательных историй о руководителе минского клуба и его советчиках. А также поведал о давнем соперничестве двух боссов — динамовского и БАТЭ.

— Алексей Алексеевич, вспоминаете время, проведенное в «Динамо»?

— Еще бы :). Шикарные условия для работы: хорошая тренировочная база, хороший состав. В общем, хорошая была команда. Вспоминаю Сашу Хацкевича, который фактически являлся моей правой рукой. Я тогда принял коллектив где-то в начале июня 2006 года, когда динамовцы шли на восьмом месте в турнирной таблице. Отрыв от лидера чемпионата — «Гомеля» — составлял порядка 10-12 очков. Но мы сумели ликвидировать тот разрыв, за все время уступили лишь дома «Неману».

К тому же стали единственной командой, которая на выезде не потерпела ни одного поражения. Все шло к тому, чтобы побороться за чемпионство. Если бы в последнем туре обыграли в Бресте местное «Динамо», добились бы права провести с БАТЭ «золотой матч». Тогда все завершилось для нас ничьей. Те погодные условия никогда не забуду. Прошел сильнейший снегопад, и нашу встречу перенесли на два часа. Таким образом, результаты соперников были уже известны. Только вот качество поля не позволило добиться желаемого. В итоге так и не забили — 0:0. Стали серебряными призерами. Хотя за 20 матчей набрали 77 процентов возможных очков — это чемпионский показатель. Тот же БАТЭ за аналогичный отрезок— 62 процента.

— Насколько помню, после брестской ничьи и серебряных медалей чемпионата руководство клуба вас даже не поблагодарило…

— Даже спасибо не сказали. Никто вообще не зашел в раздевалку. Не столько за себя, сколько за ребят было обидно, которые вытащили команду с восьмого на второе место. Согласитесь, для такого клуба как «Динамо» это несолидно.

— Тем сезоном ваше пребывание в Беларуси и ограничилось. Почему?

— Никто и не говорил о продолжении дальнейшего сотрудничества. Даже встретиться, чтобы пообщаться, не предложили. Но когда уезжал в Москву, меня на вокзале провожала вся команда. Я не просил, но приятно было. Знаете, мои белорусские друзья — Толя Байдачный и Юра Курненин, царство ему небесное — говорили: «Если бы ты стал чемпионом, все равно в команде не остался». Все дело в президенте клуба — такой вот он человек.

Просто вокруг него очень много «хороших» советчиков. Насколько помню, в основном борцы. Ладно, один стал чемпионом мира, но остальные ведь в спорте ровным счетом ничего не добились. Зато говорят много. Как-то раз стал невольным свидетелем одной сцены. «Хороший» советчик говорил Лене Ковелю: «Ты только меня слушай и никого больше» :). Вот это и есть чистой воды маразм!

— Юрий Чиж отчитывал вас за результаты?

— Лишь после выездного матча второго тура Кубка УЕФА против «Артмедии» возникла стычка. Мы уступили 1:2. Тогда на предигровой тренировке сломался Хацкевич, в первом тайме получил травму наш вратарь. Но все равно команда сыграла очень здорово, правда, победы не смогла добиться. Помню, еще Ковеля заменил, который слабо провел матч. А потом меня стали учить, как нужно работать. Только я такой человек, который не позволит вмешиваться руководителям. После того инцидент стал понимать, что, независимо от результата, у меня навряд ли что-то получится с «Динамо».

— И часто вас учили?

— Достаточно часто. А ведь команда добивалась результатов, люди приходили на стадион, им нравился футбол в нашем исполнении. До сих пор идут отголоски тех лет. И не только из Беларуси, но и из Казахстана, России.

— Допустим, принимаю непростой характер руководящей верхушки клуба. Но разве нельзя было сесть за стол переговоров и пообщаться без эмоций?

— Было бы желание у президента — нет вопросов. Расскажу вам одну показательную историю. Играл дубль, ребята добились победы. Чиж давай предъявлять претензии: «Почему не привлекаешь в основу этих парней?» Хотя те же Леша Янушкевич, Сережа Кисляк, Дима Рекиш и 15-летний Володя Юрченко уже привлекались в состав. Просто в них действительно видел потенциал.

На тот момент в «Динамо» в основном играли 20-летние ребята, плюс несколько возрастных. Что касается самого футбольного возраста — 25 лет — один Рожков. Вот я и обратился с данным вопросом к Чижу. А ему, оказывается, такие игроки не нужны. Мол, давай молодежь. Интересуюсь: «Куда остальных девать?» «Продавай их!» — таков был его ответ. Только я не продаю футболистов. Моя задача — тренировать.

— Со временем Юрий Александрович все же объяснил, почему не предложил вам новый контракт: «Недоверие к ближайшему резерву «Динамо» и неудачная политика тренерского штаба». Как вам такая постановка вопроса?

— Нашел оправдание. Я вообще никого из игроков не приглашал. Работал лишь с теми, которые были. Единственное — привезли Дениса Попова. Но его просто навязали. Так что никакой трансферной политики в клубе не было.

— Когда в мае возглавили команду, перед вами ведь не ставили конкретных задач?

— Самое интересное, Чиж сам не предполагал, что удастся догнать «Гомель». У них ведь состав подобрался просто сумасшедший, особенно линия атаки. Считалось, будто лучшее нападение в чемпионате. Потому о каких-то призовых местах речи не шло.

— Как складывались отношения с владельцем клуба?

— Редко общались. Поговорить после каждого матча — такого не было. Да, приезжал иногда со своей командой на базу — в футбол поиграть, в баньку сходить.

— Тем не менее, какие впечатления сложились о Юрии Александровиче?

— Насколько понял, хороший менеджер в плане бизнеса. Здесь он успешный человек. В принципе, футбол — тоже бизнес. Но это не продажа товара — тут своя специфика. Еще знаю, что Чиж соревнуется с Капским. Обыграли БАТЭ дома 4:2, так у президента «Динамо» было такое довольное лицо. К слову, на какой-то итоговой пресс-конференции послушал председателя борисовской команды. Мне так понравился этот человек. Настолько грамотно все рассказывал. Вот Чижу нужно поучиться у него. Капский не дергает людей — те спокойно работают. Криушенко ведь тоже тренировал «Динамо».

Какой итог? Такой, как и у его предшественников. Чем закончилась история с Муслином? Элементарно нужно верить и доверять людям. Не удивительно, что БАТЭ добивается результатов, показывает достойный футбол, его знают уже за рубежом. Просто клубом руководит настоящий менеджер. Да, минское «Динамо» — это бренд. Но все остальное зависит от владельца. Пока тренеры будут улетать с такой частотой, то команда так и продолжит колупаться.

— Знаете, что Овчинников стал 24 наставником «Динамо» за годы правления Юрия Чижа?

— Его можно вносить в «Книгу рекордов Гиннесса» :). Еще в мадридском «Атлетико» был президент, который менял тренеров, как перчатки. Видимо, тоже пытался учить.

— Все чаще в прессе и в болельщицкой среде звучит одна фраза: «Проблемы столичного клуба не в тренерах»…

— Полностью согласен. Когда приходят люди и вытаскивают команду из ямы, приводят ее к медалям чемпионата, то любой нормальный президент был бы рад работать с таким человеком. В «Динамо» все иначе. Так получилось и в моем случае. Нам немного не повезло. Кстати, после окончания того сезона в неформальной обстановке общался с Игорем Криушенко, и тот сказал: «Если бы дело дошло до «золотого матча», то вы бы нас точно обыграли. Ваша команда была лучше подготовлена психологически, ведь сумели ликвидировать такой очковый разрыв». И это слова тренера БАТЭ.

— Как считаете, есть ли такой специалист, который смог бы идеально сработаться с нынешним динамовским боссом?

— Однозначно — нет. При желании всегда можно найти то, что не понравится. А тут еще множество «хороших» советников.

— Уверен, и вам рассказывали много интересных историй. Но вы же в 2006 году решились возглавить «Динамо»…

— Говорили. Только я ехал работать. К тому же интересно было попробовать себя в экстремальной ситуации. Команда ведь занимала восьмое место в турнирной таблице. Не следует забывать, что я принимал предложение минского «Динамо». Знал, тренировочные условия там шикарные. Качество базы для меня имеет огромное значение. Я шел работать не в фирму к Чижу, а в футбольную команду. Занимался своим любимым делом.

— Согласились бы вернуться в Минск?

— Подумал бы. Но перед тем как дать положительный ответ, прописал в контракте некоторые дополнительные пункты. Например, нельзя вмешиваться в мою работу. Во-вторых, в случае форс-мажора со стороны клуба, выплата стопроцентной компенсации. В общем, оградил бы себя от влияния извне. Как тренер, привык отвечать за свои ошибки. А то начинается: не так посмотрел, не так относишься к дублю. Смешно!

— Вот уже полчаса с вами общаемся, и понял одну простую вещь: тренеры, которые имеют свое мнение, не уживутся с нынешним владельцем «Динамо». Овчинников — еще один пример.

— Конечно. Наступить на горло самому себе — себя не уважать. У меня и Сергея Овчинникова богатая спортивная жизнь. Мы — известные в прошлом футболисты, самодостаточные люди. Я уже состоялся как тренер, есть достижения. Потому никогда и никому не позволю собой руководить.

— Что бы вы посоветовали новому-очередному наставнику столичной дружины?

— Совет, как касторка, — легко давать, но тяжело принять. Еще нужно пережить май-месяц. Тогда, перейдя эту невидимую черту, тренеры в «Динамо» и улетают :). Не завидую тому человеку, который возглавит команду. Кстати, спасибо вам, что в Беларуси про меня не забывают.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)