И тут нужно понимать, что если у нас была отрасль, которая ничего не требовала и давала такой же плюс, как промышленность, то просто глупейший шаг уничтожать эту отрасль. Но, к сожалению, это происходит.
Рыжиченко: «Как бы властям ни хотелось переориентировать экспортные потоки, особенно по калийным удобрениям, сделать это не получается»
Экономист — о том, что сильнее бьет по экономике Беларуси: санкции Запада или санкции беларусов.
— Тут сложно ответить однозначно. Санкции ЕС, которые приняты в отношении беларусской экономики и каких-то отраслей, бьют по одной части экономики, а отток беларусов и трудоспособного населения — по другой, — объясняет экономист в эфире Обычного утра.
Если мы говорим о санкциях ЕС — это в первую очередь санкции, затрагивающие экспорт: деревообработку, калийные удобрения, нефтепереработку — те отрасли, которые были драйверами промышленности экономики в прошлом и давали основной приток иностранной валюты в нашу страну, что поддерживало курс доллара и курс беларусского рубля. Сейчас мы всего этого лишены и вынуждены искать обходные пути, что не всегда удачно удается.
Поставки калийных удобрений в прошлом году снизились почти в три раза, отмечает Алиса Рыжиченко. Беларусские власти говорили о переориентации экспорта на Восток, Китай, Африку, однако это оказалось не так просто. Например, летом этого года Китай заключил контракт с канадской компанией, у которой цена за тонну калийных удобрений в два раза меньше, чем предлагает Беларусь.
— Для Китая выгоднее сотрудничать с Канадой, чем с Беларусью, потому что таким образом он избегает риска попадания под вторичные санкции. То же самое касается Африки. Как бы нам ни казалось, что африканский континент заполнен странами с диктаторскими режимами и они с удовольствием сотрудничают с Россией и Беларусью, — это не так.
В 2021 году мы экспортировали в Африку более полумиллиона калийных удобрений, таким образом Беларусь занимала 40% доли в поставках калийных удобрений в эти страны. Сейчас эта цифра снизилась во много раз — мы занимаем только 2,8% на рынке Африки.
Это огромное снижение, которое показывает: как бы властям ни хотелось переориентировать экспортные потоки, особенно по калийным удобрениям, сделать это не получается.
Дело в том, что санкций боятся не только развитые страны, которые торгуют со всем миром, но и те, которые только на пути своего развития и своей рыночной экономики. Они не хотят сталкиваться с вторичными санкциями, какой бы режим правления в этой стране не был.
Похожая ситуация с экспортом древесины. В прошлом году поступала информация об экспорте беларусской древесины в страны ЕС через Казахстан.
— Да, это действительно было. Какая-то часть подсанкционных потоков была прервана, но здесь есть два важных фактора. Во-первых, конкурент в виде России, которая таким же образом пытается продать свою древесину через Казахстан и другие постсоветские страны в ЕС.
И второй фактор — это цена, за которую мы продаем древесину в Казахстан или каким-то подставным кампаниям. Это не та цена, которую мы могли бы получать, продавая ее напрямую в ЕС. И это самая главная проблема. От этого очень сильно пострадали предприятия, которые производят пиломатериалы. А вот производителей конечного продукта, например, мебели, санкции коснулись не сильно, — отмечает экономист.
Если говорить о санкциях, которые сами же беларусы накладывают на режим с помощью оттока из страны, то здесь ситуация следующая. Например, отток специалистов из IT, транспортной отрасли и др. — это большой удар по экономике Беларуси.
— Для сравнения: промышленность, которая занимает 25% доли в экономике, еще летом давала +1,2% к ВВП, а IT-отрасль, которая занимала 8% доли в экономике, давала минус 1,2%. То есть две отрасли, настолько разные по доли в экономике, нивелировали друг друга показателями.
Это говорит о том, что сегодня беларусская экономика становится менее эффективной. Когда мы говорим про IT-отрасль — это высококвалифицированные специалисты, которым необходим интернет и офис, который они сами оплачивают.
Когда мы говорим про промышленность — это огромные здания, активы, оборудования, высококвалифицированные специалисты, сырье, материалы, технологии и т.д. — то есть это огромный перечень необходимых ресурсов, без которых невозможно организовать процесс промышленного производства.
Отток специалистов наблюдается также в транспортной отрасли: когда она пострадала из-за санкций, те же дальнобойщики уехали работать в соседние страны, добавляет экономист. И когда мы говорим, что в Беларуси происходит отток занятого населения, мы говорим о том, что правительство ставит под удар не только общее развитие экономики.
— Сегодня беларусская экономика развивается за счет дешевых кредитов и за счет старта импортозамещающих проектов. Эти проекты необходимо строить, и деньги на них есть, потому что их дает Россия. Но у нас нет людей. Если на этом производстве некому работать, невозможно будет что-то произвести.
У всего этого есть еще и косвенные последствия: когда у нас сокращаются занятые в экономике, то сокращаются налоговые поступления, а значит, ухудшается социальная сфера. Сейчас уезжают не только IT-специалисты, но и учителя, врачи. Это как раз та социальная сфера, которая касается жизни людей. Это уже вопрос выживания. И люди начнут этому возмущаться, не обращая внимания на то, какие за этим последуют репрессии, — заключает Рыжиченко.
Читайте еще
Избранное