Общество
Вячеслав Карасев

Русакевич поддержал санкции в отношении журналистов, работающих на зарубежные СМИ

Во время онлайн-конференции на сайте информационного агентства БелТА 23 апреля министр информации Владимир Русакевич поведал, что в нашей стране газет издается больше, чем в Китае, выступил против обязательной подписки на СМИ и приветствовал санкции в отношении журналистов, работающих на зарубежные издания без аккредитации.

О принудительной подписке

"Министерство информации не занимается вопросами организации подписки на периодические издания гражданами. Могу только сказать, в соответствии с действующим законодательством никто не имеет право заставить гражданина выписать ту или иную газету, можно только порекомендовать".

"Руководителей предприятий и организаций ориентируют, какое количество экземпляров они могут выписать. В этом я ничего плохого не вижу. Может быть, методы, которыми пользуются отдельные руководители, не те. Но в том, что учителю рекомендуют выписывать "Настаўніцкую газету", где бы он оперативно знакомился с государственной образовательной политикой, с новыми методическими разработками, ничего плохого нет. Моя жена учитель и тоже выписывает "Настаўніцкую газету".

О финансировании государственных изданий

"Как министр информации считаю, что государство еще недостаточно средств выделяет на развитие СМИ. Я благодарен руководству страны за то, что сейчас особое внимание уделяется развитию электронных средств массовой информации — это большие деньги. А на печатные СМИ мы тратим из республиканского бюджета около 5 млрд. рублей. Это не секрет, цифры открытые. Количество газет, издаваемых и распространяемых в Беларуси, в расчете на одного жителя практически самое высокое в Европе. Кстати, в нашей стране газет издается больше, чем в Китае. И слава Богу! Значит, печатное слово в Беларуси востребовано, люди много читают. Кто-то завидует средствам, выделяемым на СМИ?.. Они используются рационально, пусть не беспокоятся".

О разгосударствлении СМИ

"Пусть частный капитал создает свои средства массовой информации. Мы не чиним никаких препятствий. А тот оптимальный вариант количества государственных СМИ не увеличивается. Я думаю, что он соответствует требованиям времени. Одна газета на район, одна-две областных газеты, около 10 центральных республиканских. Это не много, все они имеют разную направленность. Поэтому моя позиция остается прежней. Тем более что здесь нужно учитывать и мнения редакционных коллективов, которые в большинстве являются учредителями своих газет. Я за них решать не собираюсь и не в праве".

Об ответственности журналистов, работающих на зарубежные СМИ

"Аккредитация — это общемировая практика. Когда журналисты работают без аккредитации, это элементарное неуважение к правилам поведения в обществе. И они должны отвечать за это".

О санкциях в отношении СМИ

"По действующему законодательству Министерство информации имеет право выносить предупреждения и приостанавливать деятельность печатных СМИ на срок до трех месяцев. Что касается закрытия средств массовой информации, то это дело судебных органов. Как часто Мининформ выносит предупреждения? К моей радости, сейчас их количество сократилось. Мы считаем, что правовая культура журналистов и руководителей СМИ значительно возросла. Поэтому такие формы взаимоотношений, как предупреждения, собеседования, приходится применять все реже — 3-4 раза в месяц. В основном причиной являются технические нарушения: периодичность выхода, язык издания, заявленная тематика, адрес и т.д. В прошлом году предупреждения были вынесены 76 периодическим изданиям".

О перспективах Интернет-СМИ

"По данным социологов, первое место по популярности, влиянию принадлежит телевидению, второе — печатным СМИ, третье место занимает радио. И к ним уже "подбирается" Интернет. При следующей смене поколений Интернет выйдет на первое место. Ведь он включает в себя и телевидение, и газеты, и радио, и информагентства. Будущее — за Интернетом как глобальной коммуникативной сетью".

"Необходимо, чтобы интернет-издания были зарегистрированы как средства массовой информации. Тогда на них будет распространяться действие закона "О средствах массовой информации". А сейчас у нас просто есть Интернет. Мы знаем его определение по международной классификации. Но мы не можем распространить на него действие закона о СМИ, хотя на самом деле это средство массовой информации очень эффективное, оперативное, развивающееся. Поэтому мы не имеем права оставаться безучастными и не содействовать этому развитию.

О 75% белорусской музыки в FM-эфире

"Белорусские слушатели только выиграют, так как они помимо того продукта, который предлагает Запад, получат еще и качественный отечественный продукт. Задайте себе вопрос – много ли белорусских исполнителей вы знали году в 2000 году? А сейчас? Ведь введение 75% позволило открыть таланты, помочь им пробиться наверх".

"Сейчас мы анализируем эффективность этих 75%, насколько они повлияли на распространение белорусской музыки, на популяризацию белорусских исполнителей, и какие можно принять меры. Есть пожелания и слушателей, и работников радиостанций, и самих исполнителей о том, что 75% — многовато. Я не собираюсь сейчас обсуждать — много это или мало. У нас есть выработанные и принятые положения. Мы контролируем, как исполняются требования, и принимаем меры к тем, кто их не выполняет".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)