Кирилл Иванов

Рунет: «Слава богу, Лукашенко любит морковь, свеклу, мычание коров на восходе солнца»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Коммерсантъ пишет о том, почему отношения России и Беларуси после задержания группы россиян прошли точку невозврата:

— Как ни в чем не бывало, возвращение к прежнему «худому миру» трудно себе представить, потому что белорусский президент фактически взял россиян в политические заложники, чего не рискнул бы сделать ни один мировой лидер, и тем самым вступил с Россией в необъявленную войну.

Автор статьи объясняет действия Александра Лукашенко свидетельством его «растущей неуверенности в своей способности и на этот раз одержать чистую и убедительную победу, как это бывало в его звездный час».  

А также желанием повысить ставки в будущем торге с Москвой и предстать в более выгодном свете перед Западом. В любом случае, пишет газета, цена такого шага будет очень высокой:

— Издержки выглядят весьма и весьма значительными, учитывая, что за красную черту в отношениях с Москвой он заступил и не раз, а альтернативы России все равно на горизонте не просматривается. Но теперь ему нужно будет думать, как из-за этой черты вернуться. Как вновь наводить мосты, которые были взорваны. Невозможно себе представить, что после случившегося пройдет время и президенты Путин и Лукашенко как ни в чем не бывало отправятся играть в хоккей. Нет, такой хоккей нам не нужен.

Независимая газета также пишет о возможных последствиях инцидента в Минске с российскими наемниками. Прогноз впечатляет:

— Минск, передав списки арестованных россиян из частной военной компании (ЧВК) Вагнера Министерству иностранных дел Украины, прошел точку невозврата и этим, по сути, обнулил Союзное государство, почти открыто обвинив ближайшего союзника в намерении совершить переворот в Беларуси.

По мнению автора статьи, за событиями в Минске и за реакцией Москвы внимательно следят в других постсоветских странах:

— Президент Беларуси в открытую пошел против давнего партнера, и это важно не только для отношений внутри Союзного государства, но и для всех стран постсоветского пространства. Их руководители внимательно смотрят на то, как ответит Россия, и от этого зависит, куда последуют остальные страны СНГ.

Пока своими действиями и заявлениями Александр Григорьевич фактически инициировал окончательный развал этой структуры, а также Евразийского экономического союза.

Ведомости пытаются ответить на вопрос, кто является главным инициатором ареста вагенровцев. И с ходу дают ответ: Лукашенко. Такой шаг газета объясняет чередой ошибок, совершенных официальным Минском, которые стоили ему небывалых по размаху акций поддержки домохозяйки из Гомеля.

— Что остается белорусскому президенту? Очевидно, он готовится к силовому разгону возможных протестов, после того как снова «победит» на выборах. Россия всегда была индифферентна к таким действиям. А вот США и ЕС, на восстановление отношений с которыми за последнее десятилетие было потрачено столько сил, такое поведение наверняка осудят. Поэтому и «боевиков», желающих помочь сидящему в СИЗО Тихановскому, пришлось искать среди российских бойцов ЧВК, которые и ранее в условиях коронавируса использовали транзит через Минск – очевидно, с ведома белорусских спецслужб.

Издание предполагает, что вся надежда Лукашенко теперь на то, что «поимка так называемых вагнеровцев, о действиях которых западными СМИ написаны сотни статей, станет индульгенцией в глазах западных соседей в случае весьма вероятного силового разгона протестов».

Газета.ru знакомит своих читателей с предвыборной программой Светланы Тихановской, которую автор статьи называет «белорусской Жанной д’Арк».

— На встречи с Тихановской даже в провинции приходят тысячи ее сторонников. При этом обещания, которые кандидат Тихановская берет на себя, нельзя назвать очень конкретными. В любой другой ситуации перед выборами это было бы очевидным минусом. Но в Беларуси, по единодушному мнению экспертов, все иначе. От Тихановской и не ждут детально прописанной платформы, поскольку ее главное конкурентное преимущество уже сформулировано значительной частью избирателей: «кто угодно, только не Лукашенко», — отмечает издание.

Российский философ Максим Горюнов размышляет о том, как повезло белорусам с предпочтениями их бессменного руководителя:

—  Режим Лукашенко хорош еще тем, что Александр Григорьевич из-за своей неуемной любви к сельскому хозяйству упустил возможность превратить Беларусь в первую цифровую диктатуру.

Если бы он в еще начале нулевых начал приглашать в страну IT-сатанистов, чтобы те построили ему государство тотального слежения, сегодня белорусы имели бы дело с электронным монстром, который угадывал бы их эмоции и мысли задолго до них самих. Было бы как в Китае, но страшнее, потому что Белоруссия в 150 раз меньше.

Слава богу, Лукашенко любит морковь, свеклу, мычание коров на восходе солнца. В 2020 году его режим опирается на бумажные пропагандистские газеты, на телевизор, на дубинки полиции. Пару недель назад он жаловался, что в бумажных газетах мало текстов о битве за урожай и трудовом подвиге комбайнеров.

Отношения Лукашенко с цифровыми технологиям надзора выглядят так: вайфай в аэропорту Минска спрашивает у тебя имя, фамилию и номер телефона. Тот факт, что Николай Лукашенко сейчас не в Massachusetts Institute of Technology в лаборатории «новых технологий безопасности», а при отце, учится бороться за урожай — это большая удача для белорусов.

Против них диктатура как у Брежнева, а не как у Си Цзиньпина.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:44)