Кирилл Иванов

Рунет: «Москва должна быть первой заинтересована в падении Лукашенко»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на события нашей стране.

Агентство «Росбалт» публикует мнение российского историка Даниила Коцюбинского, который подозревает Лукашенко в готовности сдать свою страну России:

— Отказ главы Беларуси общаться с фактическим лидером ЕС — не просто демарш «меленькой, но гордой птички». По сути Лукашенко сдает Беларусь Кремлю, потому что никакого суверенного будущего у государства, во главе которого стоит президент, не признанный на Западе и фактически публично отвергнутый собственным народом, — нет. А есть лишь перспектива стать де-факто рядовой провинцией России.

Другой вопрос, готов ли Кремль к такому развитию событий. По мнению историка, поддержка белорусской оппозиции может означать признание «цветной революции», а это может стать сигналом для своих же оппонентов.

Плохим вариантом Коцюбинский считает и сдачу протеста Лукашенко. Ведь на улицах белорусских городов уже десятки и сотни тысяч недовольных. А ну как силовики дрогнут и не захотят «повторить Тяньаньмэнь»?

— Оптимальное, что остается Кремлю в этой ситуации, — давить на Лукашенко, требуя, чтобы он пошел на переговоры с Координационным советом белорусской оппозиции без предварительных условий и хотя бы начал торговаться напрямую, а не занимался бы «эскалацией Тяньаньмэня» с весьма проблемным результатом, — считает историк.

Lenta.ru поинтересовалась у политолога Дмитрия Болкунца:

— Говорят, что под националистическими бело-красно-белыми флагами выходят и люди, настроенные пророссийски. Так ли это?

Ответ эксперта получился нейтральным:

— Бело-красно-белый флаг четыре года был государственным символом Белоруссии — с 1991 по 1995 год. К нему есть у некоторых людей претензии, но флаг не виноват, что он такого цвета. Поговаривают, что под таким флагом коллаборационисты во времена Великой Отечественной войны убивали местных жителей. Но то же самое можно сказать и про флаг Франции, под которым ходили французские коллаборационисты в годы Второй мировой войны. И ничего, он до сих пор является символом страны. Пусть граждане сами решают, какой им флаг ближе.

Но автору портала этого показалось мало:

— А если на протесты выходят и те, кто желает союза с Россией, не было ли ошибкой со стороны оппозиции, опубликовать прозападную программу реформ? От них ведь многие могут отвернуться…

— Там нет как таковой программы реформ, это старый план Белорусского народного фронта (БНФ) 1990-х. И вообще, созданный Координационный совет оппозиции я бы не рассматривал как орган, которому будет передана власть.

Во-первых, это невозможно, никто им передавать ее не будет. Во-вторых, кто они такие? Кто их выбирал?

Тихановская, может, и выиграла выборы, но мы не знаем этого, поскольку нет никаких официальных данных. Если передавать власть, то это необходимо делать строго по закону.

«Московский комсомолец» называет августовские события в Беларуси историческими, способными повлиять «на российскую внутриполитическую ситуацию и расклад на международной арене самым непосредственным образом».

На первый взгляд, белорусский кризис выглядит выгодным для Москвы:

— Строптивый Александр Лукашенко ослаблен. Запад не признает его победу на выборах. Только Россия может протянуть ему руку помощи и навязать практически любые условия ответной «благодарности».

Но есть один немаловажный нюанс, который может повлиять на ситуацию в самой России:

— Выборы в Беларуси показали силу Интернета и эффективность современных методов политической коммуникации. Александр Лукашенко оказался слишком архаичен для новой цифровой эпохи.

Для молодежи он является политическим динозавром, по какому-то недоразумению все еще возглавляющим страну. Беларусь рвется в современность из «парка Юрского периода», в котором Батька искусственно удерживал белорусов более четверти века.

Показавшие свою эффективность в Беларуси технологии коммуникации уже подхватываются в России, и этот процесс будет развиваться лавинообразно.

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе считает, что «Москва должна быть первой заинтересована в падении Александра Лукашенко». По его мнению, конфликт вышел за пределы Беларуси, став мировой проблемой:

— Большинство цивилизованных стран не признает Лукашенко легитимным главой государства. Это значит, что такой лидер становится нерукопожатным. Да ему не привыкать. Только вот экономика страны имеет все шансы на фоне всего происходящего окончательно лечь на бок.

Дризе признает, что спасть Беларусь кроме России больше некому. Но нужно ли?

— И это с учетом всего того «хорошего», что друг и союзник в последнее время творил, какие только эпитеты в адрес брата не отпускал. И плюс к этому западные партнеры вполне могут разыграть белорусскую карту против России, обвинить ее в новой серии дестабилизации. Так хочется просто спросить: нам это все надо? Вообще, по большому счету Москва должна быть первой заинтересована в падении Александра Лукашенко, — резюмирует автор «Коммерсанта».

Романчук: «Лукашенко помогли прийти в себя. И это явно не силы внутри страны»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:27)