Кирилл Иванов

Рунет: «Когда правишь 26 лет, хочется, чтобы эта музыка никогда не кончалась»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

— Когда правишь 26 лет, то хочется, чтобы эта музыка никогда не кончалась. Чтоб елей холуев лился в уши полным потоком. Чтоб принимать парады и устраивать разносы. Чтоб почетные караулы все ходили и ходили вокруг, а кортежи подавали все ближе к двери, — автор Газета.ru политолог Георгий Бовт поднимает проблему смены власти в Беларуси. — Александр Григорьевич Лукашенко за 26 лет правления маленькой страной зачистил политическую поляну так, как делали далекие предки нынешних славян, практиковавших подсечно-огневой метод земледелия.

Когда сначала вырубается и выжигается лес, а потом на этом месте высаживают культурные растения. Но урожайность на таких полях со временем падает. Для ее поддержания нужны более прогрессивные методы ведения земледелия.  

Автор напоминает об обещании Светланы Тихановской провести после победы повторные выборы. И предупреждает, что далее страна столкнется с серьезной проблемой:

— Вопрос о качестве элит, которых, когда их хватишься, а их и нет вовсе, оказывается. Нет управленцев, кроме как временно лояльных, но развращенных и ни на что самостоятельное не годных.

— Беларусь можно и нужно сравнивать с Россией. Она будто полигон для обкатки каких-то политических моделей. Вот буквально сейчас Памфилова срисовывает оттуда многодневное голосование. Наверное, еще Лукашенко выставляет счет за авторские права и использование полигона, — пишет «Росбалт».

И проецирует сегодняшние события в Беларуси на возможное будущее в России:

— Вполне логично предположить, что и проблемы российская власть получит такие же, как белорусская. Если нынешнюю ситуацию у соседей перенести на нашу почву, то оппозиционеров Аркадия Дворковича и Германа Грефа не пустили на выборы, но для смеха пустили жену Юрия Дудя, а самого Дудя закрыли вместе со всей новой оппозицией в кутузке. Потом жена Дудя объединится с Дворковичем и Грефом…

Lenta.ru в лучших традициях «крестных батек» рассказывает о том, как «Лукашенко пытался занять Кремль и почему во всех бедах сейчас винит Россию». Бессменного руководителя Беларуси называют «демагогом из совхоза» и «командиром славянского союза», а нашу страну «союзным содержантом», подкрепляя это утверждения цифрами: 100 миллиардов долларов субсидий за 20 лет.

— Российские власти находятся в том положении, когда они могут поставить вопрос ребром: или форсированная интеграция, или «бела-чырвона-бела» революция, учитывая эскалацию протестных настроений в связи с преследованием оппозиционеров, — приходит к выводу автор статьи. — За долгие годы Лукашенко мастерски научился сколь угодно долго эксплуатировать Россию в обмен на обещание политического союзничества, пускай и виртуального.

Сейчас белорусский лидер избрал для своей предвыборной кампании мотив российских «кукловодов». То есть снова доказал: пока он находится на посту президента Беларуси, никакой реальной политической и экономической интеграции не произойдет.

«Коммерсантъ» оценивает эффект от новости о назначении посла Беларуси в США после двенадцатилетнего перерыва. И хоть в заголовке дипломатический прорыв выглядит едва ли не предвыборным шагом Лукашенко, вывод издание делает куда более скромный:

— Громкое событие, которое в иных условиях могло бы свидетельствовать о корректировке внешнеполитических приоритетов Минска, оказалось омрачено реакцией западных игроков на ход предвыборной кампании. На фоне отказа западных наблюдателей от приезда в страну это назначение выглядит скорее эхом былого потепления, чем новым шагом Минска и Запада навстречу друг другу.

Telegram-канал Бойлерная пишет о сигналах, которые Лукашенко послал белорусам:

— На встрече с 103-й Витебской воздушно-десантной бригадой президент Беларуси заявил, что оппозиция может воспользоваться выборами для того, чтобы предпринять попытку свержения правительства. Он сравнил ситуацию с 2010 годом, когда народ предпринял попытку взять штурмом Дом правительства. (…)

Таким образом Лукашенко посылает сигнал населению о том, что понимает, как ситуация может развернуться после выборов, и что он усиленно готовится к этому. Лидеры протеста в тюрьме, с Москвой вопрос улажен.

Дюймовочка-жена Тихановского людей на штурм поднимать не будет. Москва большой медийной поддержки белорусскому протесту оказывать не будет, и несчастные белорусы вновь останутся один на один со своим президентом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:42)