Кирилл Иванов

Рунет: «Эти выборы в Беларуси — с открытым финалом»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

«Коммерсантъ» сообщает, что глава Беларуси сохранил за собой место в клубе мировых руководителей, чьи официальные цифры по итогам выборов превышают 80%.

Разбежка между цифрами, озвученными ЦИК (практически совпавшими с провластным экзит-полом) и данными штаба главного конкурента Александра Лукашенко, могут спровоцировать новую волну протестов, прогнозирует издание.

Обозреватель газеты Сергей Строкань пишет, что «президентские выборы в Беларуси не привели к крушению устоев, но при этом предельно четко обозначили ту новую, неприятную для непотопляемого лидера страны реальность, от которой он уже не сможет отмахнуться»:

— Трещина, расколовшая Беларусь, продолжает неумолимо расти и уже пустила корни в казавшийся железобетонным фундамент той модели власти, в центре которой на протяжении десятилетий оставался ее архитектор и строитель Александр Лукашенко.

Автор указывает на знаковый момент:

— В то время как уличная оппозиция продолжала раскачивать лодку, представители поддерживающего президента 80-процентного большинства так и остались невидимками. В критический момент они почему-то не вышли на свои альтернативные митинги в поддержку белорусской стабильности и президентской вертикали с плакатами, на которых было бы начертано что-то вроде «Руки прочь от батьки!» и «Хотим жить при лукашизме!».

По мнению автора статьи, у Лукашенко есть два пути. Либо продолжать консервировать систему, подвергая ее риску обрушения в самый неожиданный момент. Либо начать запуск реального, а не декоративного транзита власти.

Газета «Ведомости» констатирует: Лукашенко официально побеждает в шестой раз, но главные трудности для него еще впереди. Издание цитирует Андрея Скрибу из Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

По мнению эксперта Лукашенко «не победит, а именно объявит о своей победе устами ЦИК». Выборы раскололи белорусское общество, и в случае объявленной победы Лукашенко недоверие к нему только вырастет. Кроме того, раскол усугубляется трудным экономическим положением Беларуси.

Скриба полагает, что реакцией и России, и Запада на победу Лукашенко будет пауза:

— И та и другая стороны возьмут несколько дней, чтобы посмотреть, как будут развиваться события.

Вот как события в Минске в ночь на 10 августа описывает Lenta.ru:

— Стихийные акции протеста вспыхнули к вечеру по всей Беларуси. Недовольство людей, копившееся месяцами и даже годами, «подогрели» и действия силовиков, которые задержали людей без веских на то причин прямо во время голосования. Центральным «полем битвы», конечно, стал Минск — несмотря на то что его заранее перекрыли и максимально заполнили сотрудниками МВД, ГАИ и военными.

Люди толпой бросались в рукопашную на силовиков, а те сперва пустили в ход светошумовые гранаты, потом слезоточивый газ, наконец, резиновые пули и водометы.

Но остановить разгневанных людей так и не получается. Автомобилисты на своих машинах в Минске перекрыли центральный городской сквер Машерова, встав напротив военных и защитив протестующих. Официальные данные о раненых пока не поступали, но очевидно, что пострадавшие есть с обеих сторон.

Директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов в комментарии РИА Новости высказал мнение, что для Лукашенко будет немаловажной реакция Евросоюза:

— Официальный Минск немало сделал, чтобы снять западное клише «последней диктатуры Европы». Приняли доктрину: «Лукашенко — второй Тито», как посредник между Западом и Востоком. Возвращение посла США в Беларусь показало, что эта дипломатия эффективна. Но нынешние волнения могут все перечеркнуть.

Солозобов подчеркивает, что этот год спутал все карты Минску. В Беларуси произошла смена поколений, среди молодежи многие делают прозападный выбор. Кроме того, считает эксперт, эти выборы — с открытым финалом:

— Учитывая, что в Минске подчеркивают дружественные связи с Пекином, ближайшие недели будут очень интересными и в Беларуси, и у ее соседей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:13)