Кирилл Иванов

(в)Рунет: «ЕС не устраивает тот факт, что волнения в Беларуси постепенно сходят на нет»

В рамках проекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» изучаем свежие публикации в российской прессе и на пропагандистских ресурсах.

Радио Sputnik сообщает об очередной инициативе Светланы Тихановской, которая добивается отключения Беларуси от международной системы SWIFT.

Провластный политолог Алексей Дзермант в комментарии радио отметил:

— На мой взгляд, в этих намерениях больше всего, наверное, проявляется деструктивная роль оппозиции: попытка очередная организовать саботаж. Что это будет успешно, я сомневаюсь, все-таки это будет уже серьезная конфронтация с Западом. Это лишь показывает степень радикализма тех, кто оказался за рубежом и называет себя оппозицией. Мне кажется, что далеко не все на Западе готовы будут согласиться с такой позицией, поэтому сомневаюсь в ее реалистичности.

Пропагандистский канал RT сообщает о планах Евросоюза выделить 24 млн евро в рамках программы мероприятий «EU4Belarus: Солидарность с народом Беларуси».

Запад прилагает все усилия, чтобы не дать угаснуть протестному движению в Беларуси, заявил в комментарии каналу политолог Владислав Ганжара. По его мнению, ЕС «не устраивает тот факт, что волнения в республике постепенно сходят на нет». И именно поэтому «Брюссель сейчас предпринимает новые попытки вмешаться во внутренние дела и дестабилизировать обстановку в стране».

— События в Беларуси, безусловно, имели под собой определенную внутреннюю почву, однако они связаны и с желанием коллективного Запада повести белорусов по пути Украины, по пути «цветных революций» и госпереворота. До сих пор этого сделать не удалось, — заявил эксперт в беседе с RT.

Он утверждает, что «западные страны нацелены создать «антироссийские проекты», подобные Украине, вокруг границ РФ». Газета «Взгляд» посвятила большую статью белорусам, оказавшимся после президентских выборов в Латвии. Их положение издание называет «бедственным», а вину за это возлагает на Светлану Тихановскую, побывавшую на днях с визитом в Риге:

— А ведь она несет за их судьбу весьма значительную ответственность — как минимум политическую. Ведь именно благодаря в том числе ей все эти люди покинули свою родину. Ради чего и что они получили взамен?

Достается и Латвии, которая, как утверждает автор статьи, «активно раздувая пожар в соседнем государстве, рассчитывала погреть руки над пламенем».

При этом «Взгляд» обильно цитирует пропагандистские российские ресурсы вроде «Спутника».

«Известия» рассуждают о вероятности переноса будущего хоккейного чемпионата мира из Беларуси.

— Пока все идет к тому, что IIHF не будет ничего переносить и оставит все как есть, — цитирует издание источник в одной из европейских национальных федераций. — Самому аппарату Рене Фазеля не выгодно перестраивать всю работу за полгода до турнира, большинство авторитетных национальных федераций высказались в поддержку нынешних планов, и даже латвийская федерация готова проводить ЧМ совместно с Беларусью, несмотря на заявление правительства своей страны.

(в)Рунет: «Если бы люди вышли на улицы Минска с российскими флагами и обратились бы к нам, а не к Европе…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:22)