Кирилл Иванов

Румас раздал награды. Что с ними не так

Среди награжденных – труженики села и строители медцентра в Ждановичах.

Фото by.tribuna.com

Глава правительства Сергей Румас вручил государственные награды более 190 представителям различных сфер. Как отмечает БЕЛТА, «госнаграды вручаются по поручению президента лучшим представителям трудовых коллективов страны за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебных обязанностей».

«Салідарнасць» изучила список награжденных и по ряду моментов у нас возникли вопросы.

Вручая награды работникам агропромышленного комплекса страны, Румас отметил, что сельское хозяйство ежегодно формирует более 7% валового внутреннего продукта Беларуси и 15% в общем объеме экспорта товаров. В отрасли занято около 300 тысяч человек, или 8% от общего числа работающих белорусов.

Безусловно, среди работников АПК есть заслуживающие высокой награды специалисты. Но ситуация в целом по отрасли далеко не такая радужная, как это прозвучало во время церемонии.

Не далее, как вчера глава государства в очередной раз потребовал от руководителей сельхозорганизаций рассчитывать на собственные силы, эффектно подчеркнув: «Все, дурница должна быть закончена». Чтобы было понятнее, что скрывается за этими словами, приведем немного статистики. По данным Белстата, доля убыточных (без господдержки) предприятий АПК выросла до 63,5%. Прибыль сельхозорганизаций упала на 16,1%, а кредиторская задолженность выросла до 7,5 млрд рублей (в том числе просроченная 2,8 млрд).

Фото БЕЛТА

Награды получили также строители, участвовавшие в возведении клинического медицинского центра в Ждановичах. В свое время история клиники для чиновников ценой в 100 миллионов долларов, построенной за рекордные два года, наделала много шуму. Так, что главе государства пришлось оправдываться. И вот итог истории: власти награждают строителей за объект, построенных для них же за счет бюджета.

Награждение сотрудников государственного агентства БЕЛТА также получилось символичным. В этом году власти выбрали именно это СМИ, получившее скандальную известность в связи с делом о платной подписке. Не говоря уже о том, какие «награды» государство регулярно выдает независимой прессе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:39)