Румас рассказал, что будет, если они с Медведевым не согласуют план углубленной интеграции

Премьер-министр сообщил о проблемах при переговорах с российской стороной по «дорожным картам».

Фото БЕЛТА

— Консультации идут каждый день, около половины карт согласовано практически полностью. Если никаких новшеств не появится в оставшиеся дни ноября, то эти карты готовы к подписанию в пакете. По ряду карт есть неурегулированные позиции, в том числе по нефти и по газу. Но там нет нерешаемых вопросов, – цитирует Сергея Румаса TUT.BY.

Премьер также отметил:

– Мы подпишем дорожные карты только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены.

На вопрос о том, что делать, если развязок все-таки премьеры не найдут и Беларусь останется, к примеру, без газового контракта на 2020 год, Румас подчеркнул:

— Значит, президенты поставят нам плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязки!

Белорусский премьер добавил:

— Налоговый кодекс — одна из самых сложных дорожных карт. Страны в это время самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать (а мы не говорим о переходе на российское или белорусское законодательство), взять все лучшее, что есть в каждой стране, очень сложно технически.

Что может означать заявление Румаса

Напомним, правительства двух стран обязывались представить президентам проекты дорожных карт к 1 декабря – а этот срок подойдет уже через несколько недель.

Судя по ультимативному заявлению Румаса, с высокой долей вероятности Лукашенко и Путину и правда придется находить развязки, попутно ставя невысокие оценки правительствам двух стран.

Впрочем, как отмечают белорусские эксперты, срыв подписания документов в декабре чреват крупными неприятностями лично для главы государства накануне президентских выборов.

Информационный фон

Заявление Румаса прозвучало на фоне сообщений государственных СМИ об итогах визита Александра Лукашенко в Вену. Австрию в сюжетах телеканалов называют едва ли не самым важным экономиеским партнером в Европе и даже родной сестрой.

— Политически две страны объединяет очень многое: Великая Отечественная война, сотрудничество во времена СССР. Да и в период независимой Беларуси Австрия всегда говорила: «Мы готовы дружить», — сообщает ОНТ, фактически создавая образ альтернативного партнера Беларуси на случай неудачи на восточном направлении. 

Если объединить эти характеристики, то становится понятной едкость в публикациях российских СМИ, заподозривших официальный Минск в банальном шантаже Москвы. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:40)