Политика

«Руководство Беларуси шаг за шагом продает независимость страны»

Министр иностранных дел Литвы рассказал о возможностях влияния ЕС на ситуацию в Беларуси и в Украине.

Аудронюс Ажубалис ответил на вопросы о строительстве АЭС в Литве, Беларуси и Калининградской области России, а также о том, что может сделать Литва и ЕС для изменения ситуации в Беларуси и Украине. Приводим выдержки из интервью политика европейскому порталу EurActiv (перевод - charter97.org).

– На прошлой неделе правительство Литвы дало окончательное разрешение на реализацию планов, направленных на сокращение зависимости от русских источников энергии, в том числе, по строительству новой атомной электростанции. Каков ваш ответ на озабоченность других государств-членов ЕС, учитывая вопрос ядерной безопасности?

– Мы получили очень позитивный отклик со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и лично от его генерального директора Юкиа Амано. Наши проекты очень хорошо защищены. Оценка воздействия на окружающую среду была сделана в 2009 году. Были идеальные ответы от всех соседних стран.

Нас беспокоят неясные проекты, которые разрабатываются в Беларуси и Калининградской области. Здесь мы не видим ясности. На свои вопросы мы получаем ненадежные ответы. Участники конвенции Эспоо в настоящее время сделали официальный запрос в Беларусь о проекте АЭС. Но никаких ответов нет, только пропагандистские лозунги.

– Вы сказали, что руководство Беларуси продает суверенитет страны в Россию. Что это означает?

– Они берут кредиты, которые не в состоянии погасить. Они продают акции своих стратегических предприятий, например «Белтрансгаз». Они продают «Беларуськалий», который является одним из крупнейших производителей и экспортеров удобрений. Они продают, потому что не получают кредитов от ЕС. Это связано с их политикой в области прав человека. К сожалению, таким образом, они шаг за шагом продают независимость своей страны.

– Что может сделать Литва, как часть ЕС, в ситуации с правами человека в Беларуси?

– Мы должны действовать вместе — также, как во время отзыва наших дипломатов из Минска. Только единство может сохранить эффективность нашей позиции относительно четких и целенаправленных санкций.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)