Рудковский: Правящая группа может решиться на трансформацию системы в президентско-парламентскую

Политолог — о том, как Беларусь будет выходить из политического кризиса.

Петр Рудковский. Фото «Беларускі калегіум»

Более года Беларусь находится в политическом тупике: репрессии приводят к новым санкциям, санкции к репрессиям и так дальше по кругу. Каким может быть выход из данной ситуации? Белорусский партизан спросил об этом у политолога, академического директора BISS Петра Рудковского.

— Правящая группа решается на трансформацию системы из суперпрезидентской в президентско-парламентскую, а затем проводятся свободные выборы — президентские и парламентские. Благодаря этому старая правящая группа получает шанс сохранить часть влияния в новой конфигурации, а сторонники перемен также получают реальные рычаги влияния на государственную политику. 

Такой вариант обсуждался во властных кругах, но победила консервативная опция — сохранить нынешнюю систему при минимальных изменениях. Нельзя исключать, что по мере усиления изоляции и нагромождения экономических проблем, властям придется вернуться к указанному варианту, — говорит Рудковский.

Есть ли шанс сегодня у Лукашенко восстановить диалог з Западом?

— Восстановить отношения «с чистого листа» невозможно, и сам Лукашенко, я убежден, на это и не надеется. Но наверняка надеется войти в фазу очередного торга с Западом — добиться уступок в виде частичной или полной отмены санкций взамен на частичную амнистию его оппонентов. Это, пожалуй, единственное, на что он может надеяться.

Реально это или не реально? Наверное, сегодня осуществить такое намного труднее, чем в 2011-2012 годах, но на 100% не исключал бы такого сценария.

Нельзя исключать политической амнистии и в ближайшее время. Но ситуация сейчас очень сложная: много и психологических, и дипломатических, и политических факторов. Поэтому, полагаю, если процесс и начнется, то не раньше начала, а то и весной 2022 года.

Рудковский высказал мнение, почему Путин все же поддержал Лукашенко летом 2020 года.

— Путин решил поддержать Лукашенко в ситуации политического кризиса, так как протестное движение явилось ему (Путину) слишком разнообразным и непредсказуемым. Но это не значит, что он готов был бы поддержать любой лукашенковский замысел. Даже политически безопасная формула «дешевый газ в обмен на поцелуи» уже давно утратила актуальность и почти наверняка не будет принята в будущем (а этого Лукашенко очень хотел бы).

В течение практически всего постсоветского периода, за небольшими исключениями, среди белорусов преобладала приверженность интеграции с Россией над приверженностью к европейской интеграции. Вот на этом поле Кремлю не хотелось бы рисковать. И он рад был бы найти альтернативного, лояльного к Москве, политика, который пользовался бы реальной поддержкой в белорусском обществе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:27)